Министерством контроля Калининградской области проведена ревизия по финансовой и исполнительской дисциплине ООО «Артель» при возведении онкоцентра. Результаты и все собранные материалы переданы в правоохранительные органы.

ad671a551297af8b3d086d583fc86092 (1)

Контракт с генеральным подрядчиком ООО «Артель» был расторгнут в одностороннем порядке во вторник, 24 декабря. Причиной тому послужило фактическое отставание от утвержденного плана-графика на 12 календарных месяцев. На данный момент процент строительной готовности составляет 14,78% — более 620 млн рублей. При этом сумма неотработанного аванса составляет около 537 млн рублей.

При проведении проверки министерством контроля было выявлено, что у ООО «Артель» образовалась общая кредиторская задолженность перед 14 субподрядными организациями в размере более 40 млн рублей.

До момента заключения контракта в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ ООО «Артель» на специальный казначейский счет были внесены финансовые средства в объеме около 640 млн рублей в качестве обеспечения исполнения принимаемых обязательств. Дважды с момента начала строительства с него были удержаны неустойки в бюджет на общую сумму более 83 млн рублей. Таким образом, остаток средств в гарантийном фонде составляет порядка 555 млн рублей.

Данные средства в связи с неисполнением обязательств будут удержаны и направлены на достройку объекта.

На текущий момент на специальном счете, открытом в рамках банковского сопровождения проекта, ООО «Артель» находится более 90 млн рублей, которые в первую очередь будут направлены на погашение задолженности перед региональными субподрядчиками.

«Новое законодательство позволяет нам даже при расторжении контрактов не оставлять в беде тех, кто честно выполнял свои задачи, помогая региону в возведении такого важного объекта как онкологический центр. Мы благодарим все субподрядные организации, которые были задействованы, надеемся на их понимание. Собранные нашим правительством материалы уже переданы в правоохранительные органы, которые дадут объективную правовую оценку деятельности ООО „Артель“ и расходование ими средств. У нас нет сомнений, что виновные в срыве строительства будут наказаны, а объект начнет свою работу, пусть и чуть позже запланированного срока», — подчеркнул губернатор Антон Алиханов.

Строительство онкологического центра в посёлке Родники началось в ноябре 2018 года. Цена контракта — 4,2 млрд рублей. Общая стоимость объекта — 6,1 млрд рублей. Его структура включает современную поликлинику на 300 посещений в смену, стационар на 200 коек круглосуточного и дневного пребывания, диагностическое отделение и отделение лучевой терапии, шесть операционных. Штатная численность сотрудников лечебного учреждения по предварительным подсчетам составит 558 человек, в том числе 68 врачей.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst