ВНИМАНИЕ: В Калининградской области продлили «режим самоизоляции» до 12 апреля!

В Калининграде сегодня, 25 декабря 2019 года, аграрный комитет облдумы пояснил собкору сетевой газеты Янтарный край вопросы заготовки и сбора валежника:

image— Минприроды России по результатам анализа правоприменительной практики при установлении порядка заготовки и сбора валежника гражданами для собственных нужд рекомендует обратить внимание на следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации (далее — Лесной кодекс) граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Частью 2 статьи 32 Лесного кодекса валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с Лесным кодексом.

На основании части 4 статьи 33 Лесного кодекса порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Заготовка лесных ресурсов гражданами для собственных нужд не предполагает возмездную либо безвозмездную передачу заготовленных лесных ресурсов либо продуктов, полученных в результате обработки, либо переработки данных лесных ресурсов, третьим лицам.

В то же время, в соответствии со статьей 32 Лесного кодекса заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса и осуществляется на основании договоров аренды лесных участков.

Пунктом 17 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 16.07.2018 № 325, определено, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Указанные ограничения обусловлены тем, что определения термина «валежник», изложенные в отраслевом стандарте ОСТ 56-108-98 «Лесоводство. Термины и определения», утвержденном приказом Рослесхоза от 03.12.1998 №203, и ГОСТ 18486-87 «Лесоводство. Термины и определения», применялись ранее в отношении валежника, как древесного ресурса.

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил и топоров).

Ограничение заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса.

При заготовке и сборе валежника граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах.

При заготовке и сборе валежника не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst