В Москве сегодня, 26 декабря 2019 года, президент России Владимир Путин поддержал предложения губернатора Калининградской области Антона Алиханова по установлению срока распределения невыделенных земельных долей и сохранению 10-процентной ставки НДС для звероводов.

imageПредложения озвучены губернатором в ходе заседания Государственного совета. Заседание посвятили аграрной политике страны, в частности, вопросам эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 декабря 2019 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Губернатор из Калининграда обратил внимание на проблему невыделенных земельных долей, которая препятствует вовлечению в хозяйственный оборот Калининградской области 50 тысяч гектаров. Глава региона предложил установить срок, по истечении которого невыделенные доли возвращались бы в муниципальную собственность.

Требуются решения и по мелиоративному комплексу Калининградской области.

«У нас практически сто процентов объектов капитального строительства в мелиоративном комплексе находятся в неудовлетворительном состоянии, и нам крайне необходимы средства для того, чтобы приводить эту систему в порядок», – сообщил на заседании Антон Алиханов.

Также губернатор обратился к главе государства с просьбой о поддержке звероводческой отрасли. В частности, Антон Алиханов предложил рассмотреть возможность применения для звероводов 10% НДС, который действует в отношении сельхозтоваропроизводителей, и принять меры в связи с демпингом азиатских производителей пушнины.

image«Предложения заслуживают того, чтобы их проработать, абсолютно согласен», – заявил в ответ Владимир Путин.

Агропромышленный сектор – одно из ключевых направлений развития экономики Калининградской области.

Регион находится в зоне избыточного увлажнения, на него приходится 23% всех осушаемых и 70% польдерных земель России. Для польдеров – участков, расположенных ниже уровня моря, вопрос мелиоративного обустройства особенно актуален. При этом сельхозземли региона обладают высоким потенциалом, о чем свидетельствует высокая урожайность сельхозкультур.

Ожидается, что до конца 2019 года с государственной поддержкой из областного бюджета будут закончены работы по ремонту 220 км мелиоративных каналов, 140 км закрытого дренажа, известкованию кислых почв на площади 6800 гектаров на общую сумму 71 млн рублей.

За счет федеральных средств в размере 324 млн рублей планируется завершить работы по ремонту 700 км мелиоративных каналов и водоприемников. В 2019 году в целях комплексного решения проблем мелиорации и ремонта проблемных мелиоративных объектов создано ГБУ Калининградской области «Калининградмелиорация».

Калининградская область является одним из ведущих производителей пушнины в России. Предприятия региона, работающие в отрасли пушного звероводства, производят 20% российской клеточной пушнины и имеют статус племенных репродукторов.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии