В Калининграде 680 предпенсионеров прошли переобучение. Об этом сегодня, 27 декабря, рассказала министр социальной политики Анжелика Майстер.

29000008323

Подводя итоги года, глава ведомства отметила, что в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в 2019 году переобучение прошли 509 граждан предпенсионного возраста или почти 154% от плана (331 человек), из них 278 человек по образовательным сертификатам, которые выдавали в Калининградской области одними из первых в стране.

Среди выбранных направлений – комплектовщик моделей, тракторист-машинист (категории В, С), водитель погрузчика, кондитер, пекарь, повар, машинист компрессорных установок, бухгалтерский и налоговый учет в 1С, специалист по таможенному оформлению и другие. Министерство создало механизм для этой услуги: проработана вся нормативно-правовая база, составлен реестр учреждений и предприятий, участвующих в программе переобучения, заключены соглашения с Рострудом.

В 2020 году планируется предоставить такую услугу 391 жителю региона. Среди новшеств для ее получения – расширение возрастной категории (от 50 лет и старше), оплата стипендии, проживания, компенсации за проезд к месту обучения, комиссионного вознаграждения по банковским операциям. Как и в 2019 году механизм будет реализован в двух вариантах: через предоставляемые субсидии на возмещение работодателям затрат на оплату стоимости обучения работников и путем выдачи электронного образовательного сертификата гражданам старше 50 лет и старше.

Также в регионе реализуется и федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». По нему переобучение прошли 164 предпенсионера в шести колледжах региона. Об этом на заседании доложил начальник отдела профессионального образования Алексей Гончаров.

Программа «Навыки мудрых» создана союзом «Ворлдскиллс Россия» и предполагает переподготовку по мировым стандартам. В конце курса все проходят демонстрационный экзамен и получают «паспорт навыков» (Skills passport), подтверждающий квалификацию во всех странах, участвующих в движении Worldskills. Среди полученных специальностей – поварское и сварочное дело, электромеханика, веб-дизайн, ландшафтный дизайн, педагогика. В следующем году такая форма будет предоставлена для более 200 человек.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst