Председатель Сената Казахстана Дарига Назарбаева обсудила результаты уходящего года с депутатами Сената на заключительном пленарном заседании, передаёт zakon.kz. Дочь Назарбаева, подводя итоги года, отметила активную законотворческую работу — по её словам, только за ноябрь-декабрь 2019 года было принято 30 законопроектов.

Дочь Назарбаева

Отдельно глава Сената остановилась на ближайших планах Правительства. Дарига Назарбаева отметила, что в ходе запланированной на начало будущего года рабочей поездки депутатских делегаций в отдалённые населенные пункты членам Правительства следует заострить внимание на четырёх важных вопросах: к ним дочь Назарбаева отнесла поддержку сельских населённых пунктов, не включённых в список поддерживаемых государством, оценку работы органов местного самоуправления и их способность самостоятельно распоряжаться бюджетом, оказание натуральной помощи детям из малообеспеченных семей и доступность ряда медицинских услуг в сельской местности. Отдельно Дарига Назарбаева высказалась относительно количества женщин в органах местного самоуправления: по словам сенатора, к данной работе необходимо вовлечь как можно большее число женщин.

Также глава Сената подчеркнула, что депутатам следует провести разъяснительную работу среди населения относительно грядущих изменений в социальных выплатах и пособиях. Напомним, что изменения коснутся соцпакета, адресной социальной помощи и размера спецпособий. Например, согласно новому закону, размер выплат семьям, оставшихся без кормильца, будет увеличен. Также по всей стране вводится обязательное медицинское страхование. Данные меры, по мнению чиновников, должны снизить уровень иждивенчества и мотивировать население к трудоустройству. Вместе с этим чиновникам предстоит ознакомиться с мнениями и предложениями простых казахстанцев, узнать их настроения и поддержать их интересы.

Подводя итоги года, дочь Назарбаева подчеркнула, что созданная площадка для эффективного взаимодействия между депутатами Верхней Палаты и их коллегами из маслихатов позволила организовать постоянную площадку Советов. По результатам их работы состав Верхней Палаты пополнился Советом сенаторов и в ближайшем будущем пополнится формирующимся Советом молодёжи.

По окончанию пленарного заседания спикер Сената Дарига Назарбаева поздравила коллег с наступающим Новым Годом, пожелав здоровья, благополучия и достатка, а также поблагодарила сенаторов за результативную работу.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst