Центральный банк России в лице первого зампреда Сергея Швецова представил новую схему пенсионных накоплений — так называемого гарантированного пенсионного плана (ГПП). Россиянам предложат на выбор пожизненный пенсионный план или же возможность забрать все накопления, но заплатив при этом с них 13% в виде подоходного налога.

money-1169407_960_720

«Пожизненный» — на самом деле двухлетний план, который каждые два года будет продлеваться ещё на два года. Россияне сами смогут выбирать пенсионный фонд, а в случае смерти его накопления будут переходить по наследству. Сбережения по ГПП будут доступны при достижении пенсионного возраста или через 30 лет после начала накоплений.

Ожидается, что соответствующий законопроект примут уже к середине 2020 года, сообщает RT.

Интересной особенностью является то, что получать информацию о состоянии счёта, чтобы воспользоваться калькулятором расчёта будущей пенсии и другими услугами, можно будет при помощи смартфона.

По словам Швецова, система рассчитана на людей с доходом не менее 45 тысяч рублей в месяц. Те, кто получает меньше, не в полной мере ощутят преимущества ГПП для них будут не так заметны.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst