В Калининграде межрайонный природоохранный прокурор направил межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фонд» письмо с разъяснениями по вопросу просачивания свалочного фильтрата на территории рекультивированного полигона ТБО в микрорайоне имени Александра Космодемьянского.

ksm_rekСогласно позиции прокуратуры, мероприятия по охране окружающей среды в границах городского округа «Город Калининград» отнесены к полномочиям органов местного самоуправления. Исходя из своих полномочий, городские власти должны решить проблему избыточного образования свалочного фильтрата после рекультивации полигона твердых бытовых отходов.

С такой позицией категорически не согласны в «Зеленом фонде». Экологи считают, что городским властям досталось наследство полного отсутствия контроля рекультивации со стороны Минприроды Калининградской области и подведомственного ему учреждения «ЕКАТ-Калининград».

В экологической организации подчеркивают, что после ряда критических замечаний специалистов в отношении некачественно выполненных работ по рекультивации на золоотвале бывшего ЦБЗ «Дарита», министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин ликвидировал комиссию по приемке рекультивированных земель в рамках приоритетного проекта «Чистая страна».

По мнению «Зеленого фонда», такая мера направлена на недопущение специалистов к контрольным мероприятиям во время рекультивации полгона ТБО в микрорайоне имени Александра Космодемьянского.

Средства на рекультивацию золоотвала «Дариты» и полигона ТБО в Космодемьянском, выделенные в рамках «Чистой страны», проходили через правительство Калининградской области, которое отыгрывало конкурсы, осуществляло финансирование и приемку работ. По завершении всего комплекса работ по рекультивации, земли из областной собственности переданы обратно муниципалитету. Вины городских властей в некачественно выполненных работах, которые привели к выходу фильтрата на поверхность участка в микрорайоне имени Александра Космодемьянском, экологи «Зеленого фонда» не усматривают.

В этой связи активисты намерены обратиться к курирующему заместителю председателя правительства РФ Алексею Гордееву и министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой проверить расходование правительством Калининградской области средств приоритетного проекта «Чистая страна».

Олег Иванов, председатель МЭОО «Зелёный фонд».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst