В Калининградской области суд обязал администрацию Немана отремонтировать дорогу к дому в посёлок Подгорное.

road-414462_960_720В обоснование исковых требований прокурор указал, что прокуратурой проведена проверка по обращению местной жительницы, а также осуществлен анализ исполнения администрацией МО «Неманский городской округ» требований действующего законодательства в сфере безопасности дорожного движения. В результате было установлено, что состояние асфальто-бетонного дорожного покрытия участка дороги, ведущий к одному из домов по ул. Заводской в п. Подгорное, протяженностью около 1500 метров, не отвечает установленным нормам безопасности. Данная дорога находится в аварийном состоянии, что препятствует нормальному передвижению транспортных средств, кустарниковая и иная растительность ограничивает видимость. Обследованный участок дороги не соответствует требованиям законодательства и представляет реальную угрозу для жизни и здоровья участников дорожного движения.

С целью устранения выявленных нарушений главе администрации Неманского городского округа прокурором города было внесено представление. Однако конкретных мер им принято не было. Вместе с тем, неисполнение указанных требований законодательства в области безопасности дорожного движения создает угрозу нарушения конституционных прав неопределенного круга лица на жизнь и здоровье.

Факт несоответствия спорного участка дороги нормативным требованиям нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, и ответчиком не оспаривался. На момент рассмотрения дела указанные нарушения не были устранены. Кроме того, суд указал, что отсутствие финансовых средств не является основанием для неисполнения действующего законодательства в области дорожной деятельности, так как установленные законом требования направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья граждан. Само по себе отсутствие денежных средств не освобождает ответчика от исполнения обязанности по осуществлению соответствующей деятельности.

Суд обязал администрацию Немана устранить допущенные нарушения закона путем планировки песчано-грунтового полотна покрытия проезжей части, подсыпки песчано-грунтовым материалом с грейдированием и утрамбовыванием, вырубкой кустарников на обочинах и кюветах дороги, ведущей к одному из домов по ул. Заводской в п. Подгорное Неманского района Калининградской области в течение 3 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Решение суда не вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst