Вероника Скворцова добилась больших успехов на посту министра здравоохранения России, начав реформу отрасли, качественно изменив наполнение отечественных больниц, развивая систему ФАПов и подняв зарплаты медикам. Разумеется, проблем в системе здравоохранения, в которой заняты сотни тысяч человек, ещё много. Но есть надежда, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» ситуация изменится ещё больше. Именно потому в комитете Госдумы по охране здоровья считают Веронику Скворцову большим профессионалом и хотели бы продолжать работать с ней в новом составе правительства.

Вероника Скворцова

Об этом в интервью «Медвестнику» рассказал первый зампред комитета Федот Тумусов. По словам депутата, в России достаточно много молодых и энергичных врачей, которые могли бы развивать здравоохранение, помогая министерству в исправлении ошибок. Ситуацию, которую Тумусов называет «не совсем хорошей», тем не менее удалось выправить — благодаря Скворцовой.

«Вероника Игоревна попала в не совсем хорошую ситуацию, когда проводилась так называемая оптимизация и реформа всей системы здравоохранения, изменившая ее организацию и всю структуру финансирования. В результате крайними снова оказались врачи и, естественно, самый главный врач страны — министр здравоохранения попала под прицел критики», — отметил Тумусов.

До 2022 года все 85 регионов Российской Федерации завершат формирование единого цифрового контура системы здравоохранения. Это не только оснащение, но и создание электронной медицинской карты, возможность дистанционно работать с ней, в том числе вносить информацию о своём здоровье, включать данные гаджетами.

При этом в Госдуме уверены, что перед Минздравом стоят очень амбициозные задачи, справиться с которыми может действительно профессиональный человек, хорошо погружённый в обстановку и знающий что именно необходимо делать. Вероника Скворцова безусловно относится к категории таких людей. Тем более что и.о. министра может говорить об успехах на поле продолжительности жизни россиян, снижения заболеваемости и детской смертности. Конечно, оптимизация здравоохранения в регионах шла разным образом, где-то — более успешно, где-то — менее, однако в целом этот процесс можно назвать достаточно успешным, ведь качество обслуживания пациентов и доступность самой помощи выросли.

По мнению Скворцовой, сейчас в отрасли «реально идет нормальное, позитивное движение». «Но есть что усовершенствовать, особенно то, что связано с изношенной инфраструктурой, транспортной логистикой. Это то, что должны делать регионы, над этим надо работать», — добавила она.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst