Вероника Скворцова добилась больших успехов на посту министра здравоохранения России, начав реформу отрасли, качественно изменив наполнение отечественных больниц, развивая систему ФАПов и подняв зарплаты медикам. Разумеется, проблем в системе здравоохранения, в которой заняты сотни тысяч человек, ещё много. Но есть надежда, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» ситуация изменится ещё больше. Именно потому в комитете Госдумы по охране здоровья считают Веронику Скворцову большим профессионалом и хотели бы продолжать работать с ней в новом составе правительства.
Об этом в интервью «Медвестнику» рассказал первый зампред комитета Федот Тумусов. По словам депутата, в России достаточно много молодых и энергичных врачей, которые могли бы развивать здравоохранение, помогая министерству в исправлении ошибок. Ситуацию, которую Тумусов называет «не совсем хорошей», тем не менее удалось выправить — благодаря Скворцовой.
«Вероника Игоревна попала в не совсем хорошую ситуацию, когда проводилась так называемая оптимизация и реформа всей системы здравоохранения, изменившая ее организацию и всю структуру финансирования. В результате крайними снова оказались врачи и, естественно, самый главный врач страны — министр здравоохранения попала под прицел критики», — отметил Тумусов.
До 2022 года все 85 регионов Российской Федерации завершат формирование единого цифрового контура системы здравоохранения. Это не только оснащение, но и создание электронной медицинской карты, возможность дистанционно работать с ней, в том числе вносить информацию о своём здоровье, включать данные гаджетами.
При этом в Госдуме уверены, что перед Минздравом стоят очень амбициозные задачи, справиться с которыми может действительно профессиональный человек, хорошо погружённый в обстановку и знающий что именно необходимо делать. Вероника Скворцова безусловно относится к категории таких людей. Тем более что и.о. министра может говорить об успехах на поле продолжительности жизни россиян, снижения заболеваемости и детской смертности. Конечно, оптимизация здравоохранения в регионах шла разным образом, где-то — более успешно, где-то — менее, однако в целом этот процесс можно назвать достаточно успешным, ведь качество обслуживания пациентов и доступность самой помощи выросли.
По мнению Скворцовой, сейчас в отрасли «реально идет нормальное, позитивное движение». «Но есть что усовершенствовать, особенно то, что связано с изношенной инфраструктурой, транспортной логистикой. Это то, что должны делать регионы, над этим надо работать», — добавила она.
Она не ДОЛЖНА занимать этот пост, так как не справляется с поставленными задачами, медицина при ней загнила на корню, нет врачаей, медсестёр и младшего медицинского персонала, количество больниц уменьшилось в кратное число, также как и количество коек,на селе и в отдалённых пунктах нет медиков, качество оказываемых услуг мед.помощи крайне низкое ….
А госдумовец может привести хоть один пример “хорошей” работы? Большего бардака в поликлиниках еще не было. Льготные лекарства не выдают по пол-года. Врачи и медсестры бегут из больниц и поликлиник. Или это и есть нужный результат ее деятельности?
Человеку . разрушевшему медицину дорога только на органы. Хоть польза будет. Так как в России мараторий на смертную казнь.