railway-carriage-3370622_1280Канал https://t.me/maester уже сообщал о том, что в связи с изменениями в российском налоговом законодательстве РБ направила запросы другим потенциальным поставщикам нефти: Казахстану, Украине, Азербайджану, Польше. Вице-премьер страны Д.Крутой заявил, что это сделано потому, что новая цена российской нефти слишком высока (выше среднемировой), и Беларусь желает от нее отказаться.

Идея Беларуси поискать поставщика, что предложит ей нефть дешевле, чем РФ, оригинальна уже сама по себе. Но сейчас эта история получила продолжение: для завода «Нафтан» РБ закупила 80 тыс. тонн сырья. Это количество примерно составляет 3-дневный объем загрузки мощностей предприятия. В «Белнефтехиме» заявили, что это пока пробная закупка, а далее переговоры будут продолжены.

Но внимание https://t.me/maester привлекла информация от Reuters: купленная белорусами нефть Johan Sverdrup в целом схожа характеристиками с Urals, однако заметно дороже. Поэтому на ум почему-то приходит предложение от пирата Сильвера: «Копайте. Может, выкопаете пару земляных орехов».

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst