В Калининградской области в национальном парке «Куршская коса» на месяц раньше срока начали вегетацию ветроопыляемые растения, такие как лещина, ольха и некоторые ивы.
У лещины обыкновенной (Corylusavelana) в конце декабря начали отрастать соцветия-сережки, а в первой декаде января они стали пылить (созревшая пыльца частично посыпалась из открытых соцветий). Устойчивые положительные температуры запустили механизм цветения. Ко второй декаде января по всей территории национального парка высокие кусты лещины обыкновенной украсились желтыми ниточками соцветий.
Для полного развития женских цветков, из которых после опыления формируются орехи, суммарных положительных температур пока недостаточно, поэтому их цветение будет происходить позднее. К этому времени пыльцы в сережках не останется совсем и они не опылятся. Это грозит тем, что в текущем году лесные обитатели останутся без урожая, прокомментировала в Калининграде сегодня, 23 января 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край старший научный сотрудник нацпарка «Куршская коса» кандидат биологических наук И. Губарева.
В отличие от этого, местного, вида интродуцент лещина древовидная или медвежья (C. colurna), высаженная в качестве эксперимента в некоторых частях Куршской косы, пока не спешит терять пыльцу. По-видимому, сказалось южное происхождение этой древесной культуры и даже таких высоких температур в зимнее время для нее пока недостаточно. Сережки отрасли, пожелтели, но чешуйки еще прикрывают несозревшие пыльники с пыльцой.
Вторыми в очереди на цветение среди ветроопыляемых деревьев и кустарников за лещиной обычно идут ольха и ива. У ольхи черной (Alnusglutinosa) и серой (A. incana) в настоящее время наблюдается высыпание семян из созревших одревесневших сережек – так называемых «шишечек». Высокие температуры способствуют высыханию и быстрому вскрытию чешуек, и семена легко разносятся ветром. Сейчас в ольшаниках косы замечены большие стайки птиц, собирающих эти семена. Кроме того, мужские соцветия-сережки ольхи начали свой рост, они удлинились и окрасились в интенсивный бордовый цвет, отчего кроны деревьев расцвечены особенно ярко. В более теплых, укрытых от ветра местах листовые почки тоже тронулись в рост и из-под раздвигающихся чешуй показались кончики меленьких листочков
Что касается ив, то пыление их еще впереди, но у многих видов опали защищающие от холода соцветия-«котики» темные чешуйки, а это значит, что и с ними потепление сыграло свою январскую шутку. Некоторые ветки, находящиеся в более защищенных местах и на участках, освещенных дневными солнечными лучами, окрасились белыми бусинами соцветий, показывая, что они уже готовы к развитию и требуется еще немного тепла для начала их цветения.
Безусловно, любое нарушение ритма у живых организмов вызывает сбой и носит негативный характер. Если это касается растений, то часто последствием в аномальном году могут стать быстрое истощение и недоразвитие тех или иных органов (побегов, листьев, цветов). Чтобы справиться с этой проблемой, растения в конце вегетационного сезона могут утрачивать часть урожая и листового покрова, облегчая себе подготовку к следующему периоду покоя.
К сожалению, в текущем году мы не можем достоверно предсказать погодные изменения зимы и весны и, если на уже проснувшиеся от зимнего покоя растения обрушатся серьезные похолодания, это может привести и к гибели некоторых из них. Поэтому «желтый дождь» цветения в январе явление интересное и эстетически привлекательное, но опасное для растений.