В Калининграде суд взыскал более 100 000 рублей с больницы за оказание ненадлежащей медицинской помощи после укуса клеща.

В Ленинградский районный суд обратилась R. с иском к медицинскому учреждению о компенсации морального вреда. В обоснование иска указала, что 15 сентября 2019 года ее укусил клещ, и она незамедлительно обратилась за неотложной медицинской помощью. Дежурным врачом клещ был удален, помещен в емкость и передан истице для выполнения анализа в специализированной лаборатории, однако результат на наличие заболеваний, переносчиками которых являются клещи, был отрицательный. Дальнейшего обращения истицы за медицинской помощью не последовало. Некоторое время спустя ее состояние здоровья стало ухудшаться, сильно болели ноги, было учащенное сердцебиение.

blood-20745_128027 сентября 2018 года она обратилась в частную лабораторию и сдала анализ крови на «Энцефалит» и «Боррелиоз». На следующий день пришел положительный результат анализа, обнаружен «Боррелиоз».

1 октября 2018 года истица обратилась к ответчику — в поликлинику по месту жительства с анализами крови и клеща. При этом врач не назначил лечение, а дал направление на повторный анализ на «Боррелиоз». Только после получения повторного положительного результата анализа, лечащим врачом был поставлен диагноз. Не смотря на наличие жалоб истицы на боли в коленных суставах, врач не направил ее к узкому специалисту — ревматологу и не выдал направления на соответствующие исследования.

В период с 8 октября по 1 ноября 2018 года истица проходила амбулаторный курс лечения в медучереждении ответчика, однако результаты анализов были прежними.

Поскольку улучшения состояния здоровья у истицы не наступало, 1 ноября 2018 года истица самостоятельно пришла на прием к врачу-инфекционисту в другое медицинское учреждение, которым был поставлен уточненный полный диагноз, основания для постановки которого были и ранее — после получения лечащим врачом положительных результатов анализов. Истице была рекомендована госпитализация.

На следующий день R. была госпитализирована в инфекционную больницу в состоянии средней тяжести, и находилась там на лечении до конца ноября 2018 года.

В исковом заявлении истица указала, что ответчиком некачественно оказаны услуги, в связи с этим ей была несвоевременно оказана медицинская помощь, что привело к госпитализации. Моральные страдания связаны с ухудшением состояния здоровья, госпитализацией, что в свою очередь повлияло на обычный уклад ее жизни.

Ленинградский районный суд Калининграда взыскал с ответчика в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 70000 рублей, а также в доход федерального бюджета расходы на проведение судебно-медицинской экспертизы и участие специалиста в общем размере 45700 рублей. Решение не вступило в законную силу.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии