ВНИМАНИЕ: В Калининградской области останавливается работа большинства учреждений, торговых центров и ресторанов (список)

Вероника Скворцова провела семь с половиной лет в кресле министра здравоохранения. Теперь, после смены правительства, её вотчиной стало одно из самых прогрессивных учреждений в стране — Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Накануне, 23 января, Вероника Игоревна встретилась с сотрудниками агентства, отметив, что перед ФМБА открываются широкие возможности в связи с новым статусом — прямым подчинением правительству РФ. По словам Скворцовой, она продолжит работу по всем направлениям деятельности агентства, расширяя компетенции ведомства. Сейчас в систему ФМБА входит более 200 подведомственных организаций.

Это новая глава в жизни Скворцовой. Стоит оглянуться на годы назад, как это сделала Лента.ру, оценив, насколько изменилась медицина в России. А ситуация в отрасли, несмотря на критику и многочисленные проблемы, действительно изменилась коренным образом. С приходом Скворцовой в ведомство, то впервые стало работать не просто на лечение пациентов, сколько на предупреждение и комплексную профилактику. Хорошо забытое с советских времён слово «диспансеризация» вновь стало актуальным. И ведь это при очевидном и хроническом недофинансировании отрасли — если сравнивать с ведущими европейскими государствами.

Между тем, в России по-прежнему сохранили бесплатную медицину, одновременно позволив тяжелобольным пациентам получать своевременное и высокотехнологичное лечение. Сложнейшие операции стали нормой. Эти и многие другие направления позволили увеличить продолжительность жизни в России. О чём регулярно упоминал президент Путин. В частности, по итогам 2019 года продолжительность жизни увеличилась до 73,5 года. А когда Скворцова только возглавила Минздрав, это были скромные 69,8 года. Удалось добиться снижения общей смертности, в том числе и младенческой. Так, смертность детей в Российской Федерации в 2018 году снизилась на 9,9% — с 59,8 случая до 53,9 случая на 100 тысяч человек.

Коллеги высоко оценивают достижения Минздрава. «Вероника Игоревна — яркий представитель российского медицинского сообщества. Она много сделала для модернизации здравоохранения страны, опираясь именно на научные достижения. Многое воплощено в жизнь, повысилась доступность медицинской помощи, в том числе в виде высокотехнологичных прорывных программ», — отметил академик РАН, главный внештатный трансплантолог Сергей Готье.

Стоит отметить, что Скворцовой удалось изменить общий тренд, привив россиянам здоровые привычки — меньше пить и курить, делая упор на здоровый образ жизни. Исключительный напор и противодействие алкогольному лобби позволили Минздраву добиться снижению потребления алкоголя в стране на рекордные 43%. Новой целью ведомства стало повышение возраста продажи алкоголя до 21 года. Уж сколько по этому поводу было критики, но Вероника Скворцова выстояла и убедила в свой правоте — чем меньше алкоголя попадет в молодой организм, чем позже это произойдёт — тем лучше. В этом смысле противником Минздрава был Минфин — тому, конечно, важны доходы. А алкоголь и табак — довольно прибыльные с точки зрения акцизов и налогообложения. Впрочем, статистика неумолима: в России с 2011 года потребление табака снизилось с 38% до 29%.

Общее снижение потребления алкоголя и табака самым положительным образом отразилось на статистики заболеваемости связанных с этими вредными привычками болезнями. Снизилась и смертность от этих причин.

И это лишь часть видимого обычному россиянину спектра влияния Минздрава на жизнь в стране. В профессиональном сообществе могут куда лучше оценить преобразования важней отрасли. В первую очередь, речь идёт о так называемых трёх слонах Скворцовой — трёхуровневой системе здравоохранения: первичная помощь, межрегиональная и высокотехнологичная помощь.

Разумеется, по-прежнему ещё очень много проблем, но то, насколько преобразились отечественные больницы, невозможно не увидеть. Новое оборудование и новые учреждения — всё это уже есть.

К первичному звену относятся скорая, амбулатории, поликлиники и ФАПы. На этом уровне большая часть инфраструктуры создана 60-70 лет назад. Она морально устарела. Похожее происходило с фельдшерско-акушерскими пунктами и сельскими амбулаториями — с 90-х их количество сократилось на 16 тысяч. И лишь с приходом Скворцовой в Минздрав началась модернизация на низовом уровне. За эти годы удалось открыть более 3 тысяч поликлиник, ФАПов и амбулаторий. В малонаселённых пунктах — там, где проживает менее 100 человек — активно внедряются выездные формы работы. Число передвижных подразделений в регионах увеличилось до 3800, а число выполненных ими посещений превысило 4,2 миллиона в год. В планах, к 2022 году, в рамках Национального проекта «Здравоохранение», запланировано приобретение еще 1300 мобильных диагностических комплексов.

Невозможно не отметить, насколько преобразилась санитарная авиация: за 9 месяцев 2019 года совершено почти 13 тысяч вылетов и спасено более 18 тысяч пациентов. При этом с 2021 года санитарная авиация заработает по всей стране.

Минздраву удалось существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди экстренных пациентов: если раньше умирало каждый третий, то теперь это 3%. На 60% снизилась смертность от дорожно-транспортного травматизма.

Для оказания экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях поэтапно создан второй — межрайонный — уровень. Уже работают более 1200 ангио-неврологических и кардиологических сосудистых центров и 1500 травмоцетров.

Третьим слоном в выстроенной системе являются высокие технологии. Важнейшее направление. В России постепенно строятся региональные высокотехнологичные медицинские центры, — их уже 836. Более чем в 5 раз расширился перечень диагностических и лечебных мероприятий. В стране построено более 100 перинатальных центров, что позволило снизить материнскую и младенческую смертность на 56% и 40% — это один из самых низких показателей в мире.

Вероника Скворцова буквально на своих хрупких плечах принесла в Россию высокотехнологичные операции: до 2012 года это были исключительные и малочисленные случаи, оплата которых выливалась для пациентов в значительные суммы. Теперь всё иначе: высокотехнологичную медицинскую помощь можно бесплатно получить в 48 стационарах Москвы и 836 головных региональных организациях по 20 профилям и более чем по 1,4 тысячи видов заболеваний. Только в 2019 году высокотехнологичную помощь получили свыше 146 тысяч пациентов.

Операции с использованием роботизированных систем — теперь тоже не являются эксклюзивными. Гамма-нож и радиохирургия стали обыденными явлениями: с помощью роботов-ассистентов проводят преимущественно онкологические операции в городской клинической больнице № 31, ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого, ГКБ имени С.П. Боткина и Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова.

Важнейшим решением Минздрава и правительства стало создание в России сети национальных медицинских исследовательских центров, которые станут генераторами и проводниками внедрения высоких медицинских технологий. Одним из направлений их деятельности станут сердечно-сосудистые болезни, на которых в статистике приходится более половины смертей. Проблема действительно весьма актуальная. Минздраву ещё предстоит многое сделать на этом поле, но и сделано немало. В частности, создана система оказания современной экстренной специализированной помощи при жизнеугрожающих состояниях в течение «золотого часа» -считается, что больше всего шансов предотвратить смерть пациента в течение часа. Плюс к этому — 1200 ангио-неврологических и кардиологических сосудистых центров, 1500 травмоцентров, что позволило снизить с 2008 года смертность от инсультов и комбинированных травм более чем в 2 раза, а от инфарктов миокарда — на 18%.

В ближайшие годы предстоит переоснастить 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений. Это позволит еще на четверть снизить смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений. Деньги на эти и другие программы у государства имеются. Только в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» отрасль получит более 320 миллиардов рублей.

Вероника Скворцова — человек деятельный, а потому нет сомнений, что будет развиваться под её руководством и Федеральное медико-биологическое агентство.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst