В Калининграде 29 января министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер приняла участие в первой питч-сессии «Эффективный HRD».

На встречу пригласили 30 руководителей HR-отделов крупнейших предприятий и компаний Калининграда и области.

Министр Майстер представила собравшимся мероприятия в рамках национальных проектов и активной политики занятости населения.

imageНесмотря на стабильное положение на региональном рынке труда Калининградская область (уровень безработицы – 0,7% соответствует среднероссийскому и ниже среднего по СЗФО) в силу обособленности и сложной демографической ситуации испытывает устойчивый дефицит рабочих кадров.

Недостаток трудовых ресурсов необходимой квалификации выражен в том, что в региональную службу занятости населения заявлено 17,7 тыс. вакансий, а состоят на учете 3,8 тысячи безработных, среди которых основную долю составляют женщины в возрасте более 45 лет, не имеющие соответствующей специальности, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 января 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Министерство совместно с областной службой занятости готово адресно проводить подбор необходимых кадров, переобучать под конкретное рабочее место, повышая квалификацию работников организаций, – рассказала Анжелика Майстер. – С 2020 года мы реализуем национальные проекты «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости», в рамках которых переобучаем отдельные категории граждан».

Участников встречи заинтересовала программа по профессиональному обучению граждан в возрасте 50 лет и старше: через образовательный сертификат или субсидии, которые предоставляются юридическим лицам для повышения профессионального уровня своих сотрудников «без отрыва от производства».

Много вопросов было задано министру о программе переобучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Как сообщила Анжелика Майстер, в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в 2020 году планируется переобучить 213 человек по образовательным сертификатам, каждый из которых рассчитан на 46,3 тысячи рублей (с учетом стипендии – 13 тысяч рублей). Женщины самостоятельно выбирают направление обучения и образовательную организацию. По итогам они предоставляют в областную службу занятости населения документы, подтверждающие окончание обучения и получение квалификации.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst