Калининграде справляется с задачами нацпроекта по поддержке предпринимательства: объём финансирования региональных проектов по поддержке малого и среднего предпринимательства в рамках нацпроекта в прошлом году превысил 480 миллионов рублей.

artisan-895670_960_720

«По итогам года все установленные для нашего региона показатели по нацпроекту фактически выполнены. Освоение средств почти стопроцентное. Небольшой остаток в 3,9 процента сформировался за счет экономии на закупках», — рассказал министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков.

Всего в Калининградской области по нацпроекту «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется пять региональных проектов. Один из них — «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» помогает начинающим предпринимателям создать или «вырастить» свой бизнес. Именно в рамках этого проекта год назад был создан первый в регионе бизнес-инкубатор для IT-стартапов, заработал Центр инноваций социальной сферы. Для студентов организована тренировочная фирма «Мой бизнес — старт», которая позволяет им протестировать бизнес-идею в реальных условиях и получить консультации опытных экспертов.

В рамках регионального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию» калининградский центр «Мой бизнес» в 2019 году выдал субъектам МСП поручительства на 372 миллиона рублей. Это позволило предпринимателям привлечь кредитные ресурсы в объеме 815 миллионов рублей. Кроме того, выданы займы в размере до пяти миллионов рублей по ключевой ставке на общую сумму в 109 миллионов рублей.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst