Калининград назван в числе регионов, где «заметно ухудшилась» ситуация со свободами в Рунете — давление на интернет становится всё изощрённее. Об этом говорится в совместном докладе правозащитной группы «Агора» и общественной организации «РосКомСвобода», где самый западный регион отнесён к «красной» зоне.

email_phishing

Помимо Калининграда ситуация с интернетом ухудшилась также, в Волгограде, Архангельске, Кургане, Мурманске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Тамбове, а также в Ленинградской области, Удмуртии, Мордовии, Ингушетии, Северной Осетии, Карелии и Башкортостане.

В докладе указывается, что в этих регионах количество инцидентов увеличилось в 4 и более раза по сравнению с 2018 годом. Речь идёт в том числе и уголовном преследовании россиян. Такие факты отмечены сразу в 19 субъектах РФ.

«Чиновники постепенно перестают считать ограничение свободы слова исключительной мерой, применяемой в крайних случаях, рассматривая блокировки сайтов, преследование пользователей и ограничение прав российских и зарубежных СМИ как инструмент политической борьбы и способ противостоять Западу в информационной войне», — делается вывод в докладе.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst