4,2 миллиона рублей пытаются взыскать приставы с некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан «Штаб», через которую ведётся финансирование всех штабов Алексея Навального.

bitcoin-2643159_1280

Следствие уверено, что «Штаб» и сам Фонд борьбы с коррупцией входят в цепочку по отмывке и легализации денежных средств, полученных третьими лицами преступным путём. Счета «Штаба» заблокированы по требованию Федеральной налоговой службы, но с чем это доподлинно связано пока не ясно. Вероятно, указывает RT, причиной может быть именно уголовное дело, расследуемое СК в отношении ФБК, однако не исключаются и нарушения налогового законодательства.

Организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб» (не Фонд защиты прав граждан, учреждённый в Новосибирске Сергеем Бойко) была учреждена в мае 2019 года некой Лилией Чанышевой. Несмотря на уголовное дело, некоммерческая организация потратила на свою деятельность во второй половине 2019 года порядка 700 тысяч рублей — на эти деньги оплачивалась аренда офисов и закупка техники для региональных штабов Навального.

Счета некоммерческих организаций «Фонд борьбы с коррупцией» и «Защита прав граждан» арестованы по решению Басманного суда Москвы. Вместе с этим блокированы ещё около сотни счетов, принадлежащих как физическим, так и юридическим лицам. Позже Мосгорсуд подтвердил правомерность ареста счетов, которые так или иначе связаны с ФБК и Навальным.

Интересно и то, что «расследования» Навального фактически финансируются через биткоины. Последнее такое «расследование» о премьер-министре Михаиле Мишустине очевидно понравилось заказчикам, потому как на биткоин-кошелёк ФБК перевели 2,31 биткоина, что в пересчёте составляет порядка 1,33 миллиона рублей. Биткоины пришли 13 транзакциями в течение недели — с 30 января по 5 февраля.

Добавим, RT неоднократно доказывало, что что время поступлений на криптосчёт ФБК и публикаций «расследований» совпадает. К примеру, 8 февраля 2018 года было опубликовано «расследование» «Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника». А 6 февраля на биткоин-кошелёк соратника Навального Леонида Волкова поступило 3 биткоина (1,1 миллиона рублей). А на следующий день после публикации — ещё 10 биткоинов (4,6 миллиона рублей).

Отметим, в середине октября 2019 года в СК РФ заявил о проведении в 30 субъектах России обысков в штабах ФБК в рамках дела об отмывании денег.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst