В Калининградской области в 2019 году установлено 5 инфицированных африканской чумой свиней (АЧС) объектов в дикой фауне, где пало 14 диких кабанов.

imageА также — 3 эпизоотических очага на свиноводческом комплексе, на трех свиноводческих площадках фермы, где уничтожено 45000 голов свиней.

И еще — 4 инфицированных объекта на мясоперерабатывающих предприятиях и бойне, где уничтожено более 114 тонн мясосырья и готовой мясной продукции, сообщил в Калининграде собкору сетевой газеты Янтарный край врио руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Вадим Смирнов.

По его словам, вирус африканской чумы свиней изменил свои свойства, теперь он протекает бессимптомно, что может говорить о его мутации. Основной упор делается на профилактическую работу. Заболевание не знает границ.

Одним из факторов риска и распространения АЧС являются дикие кабаны. Так, в январе 2020 года в патологическом материале от павшего дикого кабана, обнаруженного на территории МО «Славский городской округ» в границах охотничьего угодья «Тильзитское», установлен диагноз африканской чумы свиней. В условиях Калининградской области (компактная, трансграничная территория) эффективное управление рисками в процессе борьбы с АЧС невозможно без проведения полной депопуляции дикого кабана на территории региона.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst