Министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков заявил, что изданный ранее приказ ведомства об ограничении контактов российских ученых с иностранными коллегами отменен. Об этом сообщает «Российская Газета».

imageИзданный ранее резонансный документ вызвал в научной среде массу негативных откликов. Так, в приказе значилось, что для встречи с иностранными учеными в стенах НИИ нужно уведомлять руководство учреждения не менее чем за 5 дней до собрания, а также сообщать об этом заранее в министерство, сопровождая заявление списком участников. По мнению российских ученых, этот приказ «существенно ограничивал свободный обмен идеями и тормозил развитие отечественной науки».

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши ученые взаимодействовали с учеными всех стран на принципах открытого сотрудничества. Поэтому приказ и отменен, кроме тех отраслей и проектов, которые обеспечивают национальную безопасность», – заявил Фальков.

Видимо, в ведомстве нового министра наметился тренд на либерализацию. Ранее в Минобрнауки была отменена шуточная Антипремия «за сомнительные достижения», ежегодно вручаемая в рамках премии «За верность науке». В 2018 году «за распространение мифов и суеверий» антипремия была по ошибке вручена компании «Материа Медика Холдинг», изготавливающей инновационные медпрепараты. В Национальной ассоциации «АПФ» резко отреагировали на этот факт, заявив о причинении холдингу и всей национальной фармотрасли серьезного имиджевого ущерба.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst