Сети 5G в скором времени будут внедряться повсеместно: в России над этим работают специалисты Лидирующего инновационного центра (ЛИЦ) на базе Сколтеха (Сколковского института науки и технологий). Минкомсвязи уже выделило грант в 300 миллионов рублей на соответствующие научные изыскания.

background-3228704_1280

Задача стоит непростая: к 2022 году должна появиться российская платформа радиодоступа для сетей 5G на основе международного стандарта. Одновременно с этим будут развёртываться базовые станции нового поколения. Помогать в этой работе сотрудникам ЛИЦа будут учёные из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники и две крупные российские телекоммуникационные компании.

«Появится возможность передачи данных не только в Full HD, но и в разрешении 4K и даже выше. В новую сеть можно легко выгрузить все вещающие в России телеканалы в сверхвысоком разрешении, а существующая сеть цифрового ТВ станет попросту ненужной», — пояснил в интервью RT представитель ЛИЦа кандидат физико-математических наук Виталий Шуб.

Почему именно российская разработка так важна? Ныне технологиями 5G обладает всего несколько стран — в первую очередь это Китай и США. Но чтобы не проиграть технологическую конкуренцию России важно развивать свои платформы, которые полностью бы исключили возможность внешнего влияния. «Наша миссия — создать ключевые элементы сетей пятого поколения, серийные образцы, которые в итоге позволят нашим операторам наконец получить независимость от импорта», — отметил Шуб.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst