Семейная пара из Калининграда уже долгие месяцы в «Лефортово»: Антонину Зимину и Константина Антонца обвиняют в государственной измене — мол, они раскрыли личность действующего сотрудника ФСБ сотрудникам спецслужб Латвии. Вся их вина заключается в том, что сыграв свадьбу в 2015 году и пригласив на торжество друзей, они опубликовали снимки с церемонии. Именно на этих фотографиях и был запечатлён тот самый агент.

@ziminaak Facebook 

В разговоре с корреспондентом RT и членом ОНК Борисом Клином Антонина Зимина рассказала о беззаконии, нарушении её прав, а также о том, что информация о том, что она просила гражданство у властей Латвии, является совершенным вымыслом.

Летом 2019 года у Антонины возникло подозрение на онкологическое заболевание. Её вывезли в столичную больницу, взяли анализы с нарушением, как она считает, порядка, после чего проводить биопсию женщина отказалась. «С тех пор прошу вывезти меня в другую больницу», — говорит Зимина, продолжая, что даже готова заплатить за исследование. Но несмотря на неоднократные просьбы, сделано этого так и не было. Однако в СИЗО утверждают, что подозреваемая на на что не жаловалась и не заявляла ни устных, ни письменных ходатайств.

А вот общественникам хорошо известно, что обвиняемая в госизмене всё же жаловалась: сначала на необоснованную постановку на профилактический учёт как склонную к побегу, а затем — на уничижающие методы видеонаблюдения.

Летом 2018 года появилась информация, что Зимина направила из СИЗО письмо в посольство Латвии с просьбой оказать ей содействие в получении латвийского гражданства. Однако сама Зимина эту информацию опровергает: «Я таких просьб, ходатайств властям Латвии не направляла».

Что же до обвинений, то ни Антонина Зимина, ни её муж Константин Антонец, вины не признают. А их родственники указывали, что чекист — бывший однокашник Зиминой по университету, — на свадьбе сам раздавал визитки, фотографировался с гостями и не скрывал своей принадлежности к спецслужбе. Известно, что мужчину зовут Максим и он являлся действовавшим оперативником управления ФСБ по Калининградской области. По данным газеты «Коммерсант», оперативник занимался контрразведкой и был на хорошем счету.

Ответ на вопрос причём тут Латвия довольно прост: в тот апрельский день 2015 года, когда пара сочеталась браком, на торжестве присутствовали родственники невесты — жители Латвии. Никто не предъявлял претензий о раскрытии личности агента ФБС до июня 2018 года, когда занимавшую в то время пост директора Балтийского центра диалога культур Антонину Зимину не задержали сотрудники спецслужб. Константин Антонец в 2015–2016 годах работал юристом в правительстве Калининградской области, а в последнее перед арестом время — в юридической фирме в Москве.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst