ВНИМАНИЕ: В Калининградской области останавливается работа большинства учреждений, торговых центров и ресторанов (список)

В Калининграде пациент, которому пришлось покупать лекарства за свой счет, взыскал с министерства здравоохранения Калининградской области более 600 тысяч рублей.

stretcher-1872166_960_720

В Центральный районный суд обратился калининградец, указавший, что страдает онкологическим заболеванием, в связи с чем с 2018 года проходит обследования и соответствующее лечение. После проведения операции в июне 2018 года ему были назначены специальные лекарственные препараты. В феврале 2019 года по результатам повторного обследования в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова» истцу была продолжена указанная терапия при возможности обеспечения препаратами по месту жительства. В марте 2019 года онкологическим консилиумом и заключением лечащего врача на основании данных обследования истцу подтвержден план лечения продолжительностью три месяца.

После этого 22 марта 2019 года в Минздрав Калининградской области была направлена заявка на приобретение вышеуказанных лекарственных препаратов, однако они были предоставлены частично. Ввиду ненадлежащего обеспечения истец был вынужден самостоятельно приобрести требуемые лекарственные препараты, общая стоимость которых составила 640060 рублей.

Ответчик возражал против удовлетворения требований, пояснив, что обеспечение лекарственными средствами с ноября 2018 года производится в соответствии с письмом Федерального фонда ОМС и Министерства здравоохранения РФ о методических рекомендациях по способам оплаты медицинской помощи за счет средств ОМС, оказанной в стационарных условиях и в условиях дневного стационара. Представитель ответчика указал, что лекарственные препараты должны быть предоставлены медицинской организацией, осуществляющей лечение в рамках дневного стационара, за счет средств ОМС.

Суд установил, что необходимые истцу лекарства входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2019 год, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10 декабря 2018 года № 2738-р. Суд также указал, что пациент предпринял необходимые меры для получения лекарств, однако Министерство здравоохранения Калининградской области уклонилось от обеспечения ими пациента в полном объеме, выдав препараты частично. Общая стоимость самостоятельно приобретенных истцом препаратов составляет 640060 рублей. 

Приведенные ответчиком доводы о необходимости соблюдения методических рекомендаций суд посчитал неубедительными, поскольку данное письмо носит методический характер. Приведенное в указанном письме регулирование не может служить основанием для невыполнения министерством здравоохранения полномочий в сфере охраны здоровья в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, обеспечения граждан лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что расходы, понесенные пациентом на приобретение лекарственных препаратов, подлежат взысканию с Министерства здравоохранения Калининградской области.

Центральный районный суд Калининграда взыскал с Минздрава Калининградской области в пользу истца убытки в размере 640060 рублей.

На решение ответчиком была подана апелляционная жалоба. В ходе заседания суда апелляционной инстанции представитель министерства поддержал доводы жалобы, отметил, что не согласен с решением суда, и просил его отменить. Вместе с тем, указал, что данные лекарственные препараты должны приниматься пациентом только под контролем врача, поскольку являются сильнодействующими. В связи с этим полагал, что исковые требования должны быть адресованы именно медицинскому учреждению, проводившему лечение. Истец просил решение суда первой инстанции оставить без изменения. Пациент отметил, что в спорный период времени проходил амбулаторное лечение в районной поликлинике, в связи с чем должен быть обеспечен лекарствами. Также он обратил внимание суда на то, что он находился под наблюдением врача и каждые две недели сдавал необходимые анализы.

Оценив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst