Вакцинация — высокоэффективный и порой единственный способ защиты организма человека от инфекционных заболеваний. Особенно это относится к таким смертельно опасным инфекциям, как столбняк, полиомиелит, коклюш, дифтерит, гепатит В. Да и грипп, который в последнее время стал почти неизменным спутником зимы, способен показать особенно страшное лицо, как это случилось, например, в китайском городе Ухань.
Как именно работают вакцины и что имеется в арсенале современной медицины для формирования иммунного ответа организма различным инфекциям, рассказала руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Сусанна Харит. По ее словам, в большинстве вакцин не содержится живых возбудителей заболеваний, из-за чего они называются «убитыми». Еще такие вакцины называются адъювантными, т.к. в них вводятся специальные вещества-адъюванты. Адъюванты способствуют формированию в организме антител к возбудителю заболевания «меньшими силами» и более эффективно, нежели антигены, содержащиеся в живых вакцинах. В результате ответ иммунной системы сохраняется дольше, что снижает риски повторного инфицирования и возникновения осложнений.
В качестве профилактики гриппа российские врачи рекомендуют использование вакцин семейства «Гриппол», созданных с препаратом «Полиоксидоний» (азоксимера бромид) в качестве адъюванта. Эти вакцины, как отмечено в ходе проведенного клинического исследования с участием трехсот добровольцев, характеризуются сниженной реактогенностью, т.е. не наносят дополнительного ущерба иммунной системе человека, без чего порой при вакцинации обойтись очень трудно.