В Калининграде губернатор Калининградской области Антон Алиханов и заместитель министра сельского хозяйства России Ольга Гатагова 28 февраля обсудили развитие мелиорации в регионе.

imageНемудрено, что центральной темой встречи стали вопросы восстановления и развития мелиоративного комплекса Калининградской области – одни из самых важных и сложных в сельском хозяйстве региона, как подчеркнул губернатор.

В 2019 году в Калининградской области началась масштабная работа по приведению в работоспособное состояние мелиоративных объектов всех форм собственности. Для комплексного решения проблем мелиорации и проведения восстановительных работ на наиболее проблемных мелиоративных объектах создано государственное бюджетное учреждение «Калининградмелиорация».

Антон Алиханов отметил весомую поддержку министерства сельского хозяйства Российской Федерации, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 февраля 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

«До 2025 года на финансирование мелиоративных работ предусмотрено 4,4 миллиарда рублей из федерального бюджета. Со стороны региона активно идет работа. В частности, сейчас мы находимся в процессе закупки спецтехники», – сказал Антон Алиханов.

По его словам, деятельность осложнена, в том числе, наличием неучтенных мелиоративных каналов, разными формами собственности на мелиоративные объекты.

Губернатор выразил мнение, что совместная работа по развитию мелиорации будет результативной.

Ольга Гатагова поблагодарила Антона Алиханова за предложения по развитию мелиорации и вводу земель в оборот, высказанные на заседании Государственного совета под руководством президента РФ. Заместитель министра сельского хозяйства РФ проинформировала о проработке соответствующей государственной программы и поручении Владимира Путина вынести ее на заседание федерального правительства до конца марта.

В тот день Ольга Гатагова провела, совместно с министром сельского хозяйства Калининградской области Натальей Шевцовой, совещание с руководителями подведомственных учреждений и представителями компаний, занимающихся разработкой систем управления и мониторинга мелиоративных комплексов. Участники встречи обсудили вопросы создания единой цифровой системы мониторинга и удаленного управления объектами мелиорации всех форм собственности.

Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения, на нее приходится 23% всех осушаемых и 70% польдерных земель России. Для польдеров – участков, расположенных ниже уровня моря, вопрос мелиоративного обустройства особенно актуален.

Так, в 2017 году в связи с интенсивными осадками и неспособностью мелиоративных систем обеспечить своевременный отвод избыточных вод с земель сельхозназначения вКалининградской области дважды вводился режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

При этом сельхозземли области обладают высоким потенциалом, о чем свидетельствует высокая урожайность сельхозкультур. Так, по итогам 2019 года регион занимает первое место в России по урожайности рапса (29,9 центнера с гектара), сои (31,1 центнера с гектара), тритикале (51,9 центнера с гектара), овса (36,4 центнера с гектара), второе место – по урожайности пшеницы (49,5 центнера с гектара).

2019 год стал рекордным для калининградского растениеводства, когда был получен максимальный урожай зерна и рапса за историю области – 680 тысяч тонн и 118,7 тысячи тонн соответственно.

В рамках действующих государственных программ на финансирование мелиоративных работ в 2019-2025 годах предусмотрены федеральные средства в объеме 4,4 млрд рублей. При этом правительство Калининградской области ежегодно финансирует работы по ремонту областных мелиоративных систем. В 2019 году на эти цели направлено 76,3 миллиона рублей, что позволило выполнить работы по ремонту 186 километров мелиоративных каналов и 150 километров закрытого дренажа, провести известкование почвы – на поля было внесено 32 тысячи тонн известковых материалов.

Проведение этих работ позволило улучшить мелиоративное состояние 7,4 тысячи гектаров и понизить кислотность 6,8 тысячи гектаров сельхозугодий. В 2020 году на эти цели планируется направить 106,8 миллиона рублей.

Всего в 2020 году на восстановление мелиоративной сети из средств областного и федерального бюджетов предусмотрено 779 миллионов рублей.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии