В Калининградской области сегодня, 4 марта 2020 года, стартовал пилотный проект тестирования механизма государственного соцзаказа.

imageОбсудить новые пути развития сферы оказания услуг населению собрались представители комплексных центров социального и стационарного обслуживания, а также СОНКО.

В конце 2019 года правительством Калининградской области подписано соглашение о сотрудничестве с министерством финансов Российской Федерации, согласно которому на территории Калининградской области пройдет апробацию проект федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Основная задача этого законопроекта – повышение качества и доступности получения населением услуг в таких сферах, как образование, здравоохранение, социальная защита и других на основе принципа «деньги следуют за потребителем». Кроме того, вводятся два понятия – «социальный заказ» и «сертификат на получение государственной (муниципальной) услуги».

В регионе наряду со сложившимся механизмом привлечения негосударственных поставщиков услуг министерством будут разработаны порядок оформления соцзаказа и алгоритм получения гражданами социального сертификата, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 марта 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Мы выбрали две услуги: надомное обслуживание граждан пожилого возраста, полностью утративших способность к самообслуживанию, и муниципальную услугу в Черняховском городском округе, которая касается сопровождения молодых инвалидов с ментальными нарушениями в группах дневного пребывания. Федеральный закон еще не принят, но мы сейчас разрабатываем всю необходимую нормативно-правовую базу, в этом и есть пилотность проекта в Калининградской области. А с 2021 года заработает новый механизм предоставления услуг на основе соцзаказа и сертификата», – пояснила в Калининграде министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

По словам руководителя ведомства, введение сертификата – это возможность получателям самостоятельно выбрать поставщика социальных услуг, а для региона – расширение рынка их предоставления и возможность привлечения новых участников, в том числе СОНКО и предпринимателей.

«В соответствии с действующим законодательством социальное обслуживание граждан организуется на основании индивидуальной программы, разрабатываемой органами социальной защиты по месту жительства; а теперь она получит еще и денежное выражение в виде социального сертификата в зависимости от перечня и объема услуг, предоставляемого гражданину. Принципиально то, что контроль качества выполнения стандарта социальной услуги, а также тарифы будут тщательно контролироваться министерством соцполитики, – отметила министр Майстер. – Реализация проекта позволит повысить качество и доступность оказания услуг населению».

Калининградская область стала одним из шести субъектом, на территории которого реализуются новые механизмы, предложенные в проекте федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».

Социальные услуги за бюджетные средства предоставляются негосударственными поставщиками социальных услуг во всех формах социального обслуживания: стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, полустационарное и социальное обслуживание на дому.

В реестр поставщиков социальных услуг Калининградской области включена 91 организация, их них 38 негосударственных.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии