«Пензенское» дело или дело «Сети»* наделало немало шума в обществе: одни встали на защиту молодых людей, получивших огромные сроки за терроризм, а другие — на сторону объективных фактов, свидетельствующих о том, что многие из севших на скамью подсудимых не такие уж безобидные граждане, пусть и с определёнными взглядами.

52326690_303

В 2017 году из дома ушла и не вернулась Екатерина Левченко. Как и её возлюбленный Артём Дорофеев. Тело Артёма нашли полтора года назад в рязанском лесу около села Лопухи. А вот останки Екатерины — лишь на днях, всё в том же лесу. Выяснилось, Артё и Екатерина отправились в злополучный лес Алексеем Полтавцем и Максимом Иванкиным. Вернулись только двое — Алексей и Максим. Одна из их подруг — Анна Шалункина — интересовалась у последних, куда делись их друзья, но ответа так и не получила.

Эти факты выяснились в ходе расследования, проведённого бывшим левым активистом Ильёй Хесиным, о котором он весьма подробно рассказал в интервью RT. Материал изобилует подробностями, дающими представление об участниках «Сети». «В мае 2019 года я списался с Алексеем Полтавцом. Он рассказывал в числе прочего, что решение об убийстве было Иванкина и Пчелинцева, а исполнитель был Иванкин. Пчелинцев был лидером. Он мог манипулировать людьми и провоцировать их на какие-то действия», — пояснил Хесин.

Между тем, Хесин уверен, что к уголовной деятельности не были причастны Илья Капустин, Василий Куксов и Юлий Бояршинов к уголовной деятельности. Однако следствие уверено, что это не так: Бояршинова задержали в Санкт-Петербурге с 400 граммами дымного пороха, Капустин проходил в деле как свидетель и ныне находится за пределами России, Куксов — якобы был связистом группы, уча других членов «Сети» шифрованию и основам конспирации.

Отметим, в Пензе несколько лет вела деятельность группа левых активистов, называвших себя «5.11», часть которых одновременно с этим занималась закладкой наркотиков. Дмитрий Пчелинцев, которого следствие называло лидером группы, в условиях конспиративной квартиры выращивал марихуану и галлюциногенные грибы. Убитые Екатерина Левченко и Артём Дорофеев много времени проводили с участниками группы и хорошо знали о делах приятелей. Именно это обстоятельство и стало причиной их убийства, поскольку как только были задержаны с наркотиками Кульков, Иванкин и Полтавец, то когда двух последних отпустили, Пчелинцев дал им задание расправиться с Левченко и Дорофеевы — те не хотели скрываться от полиции и решили вернуться в Пензу. О «решении вопроса» с «гражданскими» (так пензенские активисты называли Артема и Екатерину) говорится в переписках участников группы «5.11», содержащихся в материалах дела.

семь фигурантов дела «Сети» из Пензы получили сроки от шести до 18 лет лишения свободы. Их признали виновными в создании террористического сообщества и участии в нем. Впрочем, многие уверены, что дело сфабриковано, а показания добыты под пытками.

*«Сеть» — организация признана террористической по решению Московского окружного военного суда от 17.01.2019.

Темы: RT

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst