Коронавирус и развивающийся параллельно экономический кризис стали проверкой для большинства стран на прочность. И России — в том числе. Ведь снижение нефтяных котировок потянуло за собой ослабление рубля, и, как следствие, повышение цен на импортные товары. Наложение сразу двух факторов, влияющих на экономику, может дорого сказаться на бюджете и простых гражданах, если правительство вовремя не предпримет купирующие ситуацию шаги.

Импорт из стран дальнего зарубежья только за два месяца 2020 года достиг 30 миллиардов долларов. Это довольно серьёзная величина. Из-за ослабления рубля — а сейчас он откатился к отметке в 75 рублей за американца, — вполне ожидаемо повышение цен на технику, детские игрушки, антибиотики, одежду и химическую продукцию. И теперь задачей правительства будет не только борьба за рынки для нефти, но и поиски новых источников производства товаров, которые мы импортируем в большом количестве. Фактически, речь идёт о новой волне импортозамещения.

cable-875927_1280

Если первая волна касалась главным образом продуктов питания — из-за санкций и контрсанкций, — и России удалось действительно многое на этом непростом пути. Продовольственные санкции позволили отечественным производителям занять ниши иностранных продовольственных товаров, год от года повышая качество и широту ассортимента. К примеру, в торговых сетях Х5 Retail Group доля прямого импорта из Китая уже не превышает 1%. Конечно, по многим позициям пока найти внутреннего производителя не так легко, а там, где он есть, количества отечественного товара не хватает для покрытия спроса.

Сейчас Х5 Retail Group ищет возможности поставок имбиря и чеснока из других стран. В «Азбуке Вкуса» из Китая импортируют также немного позиций — сезонные товары на Новый год, а также чеснок, помело, имбирь, капусту брокколи и грибы шимиджи. В свою очередь торговая сеть «Магнит» и вовсе решила прекратить импорт китайских овощей и фруктов, заменив их поставками из других регионов, рассказывает «Независимая газета».

За последние 5 лет России удалось существенным образом нарастить производство мяса почти по всему ассортименту, и, конечно, начали возвращаться инвестиции в производство тепличных овощей и садовых комплексов.

Теперь, очевидно, России предстоит сделать ещё один шаг: начать массовое производство непродовольственных товаров. Особенно непросто будет с электронной компонентной базой, но, уверен руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго России Олег Жданеев, и здесь имеется неплохая база для развития. «Зависимость от импортных микросхем колоссальная. Пока госкомпании не развивают российскую электронику, они остаются чувствительны к внешним угрозам — кибератакам, прекращению поставок, влиянию незадекларированных возможностей в зарубежном оборудовании», — говорит председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова.

Впрочем, есть и положительные примеры. К примеру, для хранения данных сверхбольших объёмов создана модульная система хранения данных отечественного производства «Купол», которая близка к западным аналогам как по производительности, так и по стоимости. Удивительно, но у России есть и свои компьютеры — «Элик», которые вполне способны заменить продукцию Intel и AMD по крайней мере для госструктур.

Минпромторг России уже предложил ежеквартальные стресс-тесты для отечественных госкомпаний — для выявления слабых мест в части возможных кибератак. И правительство в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» намерено существенным образом изменить подходы к информационной безопасности, создать цифровую экосистему, позволяющую обеспечить технологическую независимость от иностранных производителей.

Отечественный нефтегазовый комплекс сегодня также нацелен на технологический суверенитет, импортозамещение и увеличение экспортного потенциала. Основной траекторией развития ТЭК является внедрение и эксплуатация отечественных технологий отраслевыми компаниями. Уже в 2020 году ожидается создание российской роторно-управляемой системы. Одновременно с этим, в стране уже начали появляться комплексы по переработке отходов и W2E заводы по термической обработке мусора с преимущественно российским оборудованием — от турбин, котельного оборудования и до фандоматов. В частности, совокупная сумма инвестиций только в заводы «Ростеха» в Казани и Подмосковье превышает 150 миллиардов рублей.

Огромный потенциал развития в химической и металлургической отраслях. Здесь, уверены эксперты, доля импортозамещения и вовсе может достигать 100%.

Правительство и президент уделяли немало внимания чувствительным проектам что называется двойного назначения. В частности, в России сумели избавиться от зависимости от украинских двигателей, создать на заводе в Рыбинске двигателей ПД-14, предназначенных для самолётов МС-21. В свою очередь в Петербурге развёрнуто производство двигателей ВК-2500 для вертолётов. Ранее аналоги закупались на Запорожском заводе «Мотор-Сич».

«Уралмашзавод» начал производство новых модели гидравлических экскаваторов, а «Черновские ЦЭММ» вернулись к производству комплектующих для горнодобывающей техники. В Туле модернизирована фабрика по пошиву одежды. В Кабардино-Балкарии также развивают трикотажное производство.

И всё это — лишь начало большого пути для превращения российской экономики в крепко стоящего на ногах глобального игрока, способного обеспечить себя как продовольствием, так и промышленными товарами. Современное импортозамещение отличается от импортозамещения предыдущих лет тем, что оно создаётся не хаотично, а в рамках продуманных национальных проектов. И, главное, нацелено на комплексное изменение стратегической роли страны. А коль перед страной встали новые и амбициозные задачи, то это потребовало и изменения состава правительства — с тем, чтобы министры несли персональную ответственность за исполнение программ импортозамещения.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst