В Калининграде сегодня, 28 марта, губернатор Антон Алиханов обратился к жителям региона и рассказал о предпринятых мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Своим распоряжением он прекратил работу большинства учреждений, баров, ресторанов, торговых центров и тому подобное.

Антон Алиханов

«С сегодняшнего дня — с 28 марта и по 5 апреля — в области временно приостанавливается работа торговых центров, кафе, ресторанов, спортивных и развлекательных центров. Период дистанционного обучения для школьников продлён как минимум до 12 апреля. Мы полностью мобилизовали региональную систему здравоохранения. Фактически, сейчас используем опыт Москвы, где реализуются лучшие мировые практики по сдерживанию инфекции.

Уважаемые калининградцы, прежде всего хочу вас заверить: ситуация в Калининградской области находится под контролем. Государственные, муниципальные органы власти и медицина готовы к любому сценарию. Все необходимые силы и средства для этого у нас есть. Мы обеспечиваем полную открытость информации по эпидемиологической ситуации. Будем говорить только правду.

Ещё раз напоминаю, в Калининградской области достоверно выявлено 11 случаев заражения, в том числе 3 случая за последние сутки. 1600 человек находится под медицинским наблюдением. Наши медики готовы к любому развитию событий: закуплены необходимые лекарства, средства дезинфекции и оборудование. В области — 200 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Ежедневно наши лаборатории делают до 400 анализов на выявление вируса. На следующей неделе ещё увеличим эти мощности. На ситуацию работает областная инфекционная больница и БСМП. В резерве — городская клиническая больница.

Отдельно обращаюсь к работникам системы здравоохранения — к медсёстрам и врачам: мы вас ценим и всегда, в любое время поможем, но сейчас ваша работа важна как никогда; пожалуйста, берегите себя.

Друзья, я не буду никого успокаивать тем, что коронавирус это не особо серьёзная проблема. Вирус уже внутри региона. За последние сутки из троих заразившихся двое инфицировались непосредственно здесь, а не в заграничной поездке. Чтобы вы понимали, наш регион — третий в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга, по количеству жителей, недавно вернувшихся из-за границы. Вернулись десятки тысяч человек. От каждого из них мы требовали соблюдать режим самоизоляции, и большинство из них отнеслось к этому ответственно. Но слишком многие нас не поняли и не услышали. Конечно, границы уже закрыты, но из-за легкомыслия некоторых вернувшихся граждан, мы вынуждены ужесточать ограничения. Все должны понимать: сохранить своё здоровье, здоровье своих близких — это ваша личная ответственность. Ваше поведение должно быть разумным, гораздо более разумным и адекватным, чем поведение калининградцев, которые сегодня тысячами поехали к морю.

Не будьте среди тех, кто пишет в соцсетях о том, что коронавирус — выдумка и фейк. От коронавируса, к сожалению, умирают.

Дорогие калининградцы, мы не вводили и не вводим сверх жёстких, избыточных ограничительных мер. Все наши решения абсолютно соотносятся с уровнем угрозы. Вы не увидите как в Европе усиленные полицейские патрули и штрафы за выход на улицу. Но, давайте честно, на улицах и в торговых центрах на этой неделе было полно детей. Кто отпускает их из дома? Кто пишет в интернете о том, что скучно сидеть в квартире? Кто не соблюдает простых мер предосторожности? Кто ходит в гости и на вечеринки? Как ещё вам сказать, что всё это очень серьёзно?

Следующая неделя объявлена президентом нерабочей. Жизненно важные отрасли, магазины, аптеки, инфраструктура — работают, но для остальных это не отпуск, дни для пикников или прогулок на свежем воздухе. Это режим обязательной самоизоляции. Прошу оставайтесь дома. Все девять дней, с этой субботы и до 5 апреля. Выходите только в случае прямой и крайней необходимости. От поведения каждого зависит здоровье десятков тысяч. Буду информировать вас о развитии событий и дальше, вернусь к вам с новыми сообщениями. Спасибо», — сказал Антон Алиханов.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии