Госдума занята рассмотрением законопроекта о дистанционной продаже лекарственных средств, в котором, как считают отечественные эксперты аптечного рынка, есть спорные моменты.

addiction-71575_960_720В частности, нужно четко решить вопросы с периодами доставки рецептурных лекарственных средств, а также ответственными лицами за этот процесс. Сейчас существует два варианта — доставлять лекарства могли бы квалифицированные фармацевты с профильным образованием или же простые курьеры, у которых нет должных знаний о процессе хранения препаратов. Такую информацию приводит издание «Известия».

Отечественный Минздрав выступает за разрешение рецептурной доставки лекарственных средств исключительно в периоды ЧС и эпидемий, но с этим не согласны защитники прав пациентов. По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, доставку «рецептурки» нужно разрешить в любое время года. Тем самым, будет обеспечена защита интересов граждан, ведь многие из них просто не в состоянии добраться до аптеки.

Относительно вопроса доставки лекарств эксперты выступают за то, чтобы это было разрешено делать только фармацевтам. По словам генерального директора eapteka.ru Антона Буздалина, простые курьеры не в состоянии предоставить потребителю консультацию по совместимости и правилах приема препаратов. Также они могут нарушить правила перевозки и хранения лекарств. Как добавил председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев, кроме того, существует риск замены недобросовестным курьером дорогого рецептурного препарата на фальсификат во время доставки.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst