В Калининградской области в марте на специализированном сайте открыто на 3% больше вакансий, чем в марте прошлого года. Относительно февраля текущего года, то есть от месяца к месяцу, рынок предложений о работе сократился на 1%.

imageНа текущий момент самый высокий спрос в области сохраняется на представителей сфер продаж (28% от всех вакансий, размещенных в марте), производства (12%), IT (12%), строительства и недвижимости (11%), рабочего персонала (8%), медицины и фармацевтики (7%), административного персонала (7%).

За прошедший год, сравнивая с мартом 2019 года, наибольший рост числа вакансий показали сферы госслужбы (+425%), добычи сырья (+109%), спортивных клубов и салонов красоты (+58%), туризма, гостиниц и ресторанов (48%), строительства и недвижимости (39%), прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 апреля 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Наибольший спад количества вакансий произошел в профессиональных областях домашнего персонала (-41%), инсталляции и сервиса (-39%), страхования (-36%), банковского сектора (-36%), начала карьеры (-30%), административного персонала (-28%).

Активность соискателей, заинтересованных в новой работе, на фоне происходящих событий растет. В марте 2020 года в Калининградской области открыто или обновлено на 23% резюме больше, чем в марте прошлого года. Самый высокий прирост резюме наблюдался от представителей спортивных клубов и салонов красоты (+105%), добычи сырья (+58%), науки и образования (+58%), консультирования (+50%), медицины и фармацевтики (+42%), безопасности (+38%) и домашнего персонала (+37%).

Что касается уровня конкуренции в Калининграде и области, нормой на рынке труда считается показатель, равный 5-6 резюме на одну активную вакансию. В Калининградской области за прошедший месяц он подрос с 8,2 до 8,9 резюме на одно предложение о работе.

Наиболее сложная конкурентная обстановка в регионе сегодня сохраняется среди), начинающих специалистов (17,3 резюме на вакансию), топ-менеджеров (15,6), соискателей из профобластей искусства, развлечений и масс-медиа (13,4), безопасности и юриспруденции (12,3), административного персонала (10,9), добычи сырья (10), бухгалтерии (9,9), транспорта и логистики (9,7), науки и образования (8,2), спортивных клубов и салонов красоты (7,9), госслужащих (7,7) и HR-специалистов (7,5).

Однако, сферы консультирования, страхования, медицины и фармацевтики, домашнего и рабочего персонала по-прежнему испытывают нехватку персонала.

Средняя предлагаемая зарплата в вакансиях для специалистов из разных сфер в марте составила 35 000 рублей. Средние зарплатные ожидания жителей Калининградской области, судя по данным из резюме, тоже оказались равны 35 000 рублей.

Проанализировано 2843 вакансий, размещенных в Калининградской области с 1 по 31 марта 2020 года.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst