Губернатор Калининградской области заявил об открытии промышленных предприятий — с соблюдением необходимых мер безопасности, а также запущенной программе кредитования для бизнеса под 0,1%. Об этом Антон Алиханов сегодня, 21 апреля, рассказал президенту России Владимиру Путину в ходе рабочей видеоконференции.

Алиханов — Путину: ситуация с коронавирусом в Калининграде сильно ухудшаться не должна

Алиханов заявил, что ситуация с коронавирусом «сильно ухудшаться не должна», а потому правительство региона будет потихоньку ослаблять карантинные меры. В Калининградской области за сутки выявлено 6 случаев заболевания Covid-19.

«У нас есть предложение и мы не просим дополнительных средств. Мы готовы снизить компенсации для бизнеса на 2,5 миллиарда рублей, но хотели бы зафиксировать таможенные пошлины», — сказал Алиханов.

Путин на это ответил, что помощь федерального центра помогла сохранить 165 предприятий и тысячи рабочих мест. «У вас там сейчас идёт снижение дотаций по 5% в год. Хорошо, я услышал и запомнил», — сказал глава государства.

Губернатор сообщил об 11-процентном росте ВРП Калининградской области, при том, что средний показать в России составил 4%. Этого удалось добиться благодаря программе развития Калининградской области, а потому неплохо было бы продлить её действие сверх 2025 года, – уверен Антон Алиханов.

Прямо во время разговора с Алихановым президент позвонил министру финансов Антону Силуанову и передал просьбу губернатора самого западного региона о фиксации «определённой стабильной части» финансирования региона. Министру предложено «пообсуждать с губернатором» и продлить на два года льготный период и компенсировать Калининградской области расходы, связанные с таможенными процедурами — как это было в предыдущие годы. Одновременно с этим Владимир Путин попросил министра найти деньги для подпрограммы программы развития Калининградской области, но Силуанов попросил сохранить планы по финансированию, но только с 2022 года.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst