Владимир Путин предложил ещё на два года сохранить стопроцентный объем субсидий на поддержку рынка труда в Калининградской области. Одна из крупнейших мер поддержки экономики Калининградской области обсуждалась на встрече президента России с губернатором Антоном Алихановым, состоявшейся по видеосвязи сегодня, 21 апреля.

Путин сохранил Калининграду стопроцентный объем субсидий на поддержку рынка труда

Субсидии на поддержку рынка труда калининградские предприятия начали получать с 2016 года, когда в регионе, в соответствии с правилами ВТО, завершился так называемый «переходный период», обеспечивавший ряд таможенных льгот для бизнеса. Субсидии являются крупнейшей федеральной мерой поддержки эксклавного региона: их сумма сопоставима с половиной доходной части бюджета области, такую поддержку ежегодно получают до полутора сотен калининградских предприятий.

Антон Алиханов напомнил, что с этого года начинается поэтапное сокращение суммы субсидий. По мнению властей, такое решение угрожает стабильности бизнеса. В связи с этим губернатор предложил зафиксировать определенный размер уже урезанной субсидии. Такой вариант обеспечит долгосрочную стабильность этой меры поддержки.

Владимир Путин отметил большую значимость субсидий для Калининградской области. По его данным, за последние годы они позволили сохранить 150 предприятий и 16 тысяч рабочих мест, а заодно позвонил министру финансов Антону Силуанову, поручив тому обсудить предложение Антона Алиханова. Глава государства поручил ещё на 2 года сохранить прежний механизм выплат для региона: «До конца прошлого года мы компенсировали предприятиям Калининграда из федерального бюджета сто процентов этих расходов. С текущего года предусмотрено сокращение этих компенсаций по 5% в год: 5% – в 2020 году, 10% – в 2021 и так далее, вплоть до приведения в соответствие с ситуацией на всей территории страны. Губернатор просит зафиксировать определённую стабильную часть на всё время и в связи с этим принять соответствующее решение. Вы с губернатором пообсуждайте это. Но, думаю, что как минимум нужно продлить льготный период на ближайшие два года и в 2020, 2021 году компенсировать Калининградской области расходы, связанные с таможенными процедурами в полном объеме, стопроцентном, так как это и было в предыдущие годы», — заявил Путин.

Субсидии на поддержку рынка труда были утверждены для Калининградской области постановлением правительства России №1275 в ноябре 2014 года. В 2016, первом году выплат, объем перечисленных предприятиям субсидий составил 26 миллиардов рублей, в 2017 — 49 миллиардов, в 2019 году предприятия таким образом получили 56,7 миллиарда рублей.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst