86 тысяч гектаров намерены засеять яровыми в Калининградской области, и на сегодняшний день план выполнен на 60%. Об этом сегодня, 23 апреля, рассказал губернатор Антон Алиханов, выразив надежду на «высокий урожай», поскольку «что касается пандемии, никакого особого влияния эта ситуация на наших аграриев не оказывает, они работают, безусловно, с соблюдением норм безопасности, пока не видим здесь каких-либо проблем».

Антон Алиханов: коронавирус не станет помехой для «высокого урожая». Фото: gov39.ru

В регионе почти полностью посеяны ранние яровые культуры — пшеница, ячмень, овес. Аграрии приступили к севу поздних яровых культур, среди которых одна из приоритетных — кукуруза. Ее предстоит посеять в общей сложности 33 тысячи гектаров. Сев кукурузы сейчас идет в Гвардейском городском округе.

«Благодаря хорошей погоде в этом году посевная началась раньше. Надеемся, на высокий урожай, что все будет примерно как в прошлом году, а 2019 год у нас был рекордным — мы поставили исторический рекорд с 1946 года — собрали более 600 тысяч тонн зерна. Это очень хороший показатель», — сказал Антон Алиханов.

Фото: gov39.ruВместе с тем губернатор указал, что правительство будет исходить из того, что прежде всего будут покрываться внутренние потребности, а всё что сверх того — уйдет на экспорт, позволив создавать дополнительные подушки безопасности на будущее.

«Как бы мы не радовались нашим урожаям, понимаем, что год на год не приходится, и всегда нужно иметь подушку безопасности, чтобы преодолевать сложности, которые вызваны погодными условиями», — отметил Алиханов.

Озимый клин зерновых культур и рапса под урожай 2020 года в регионе составляет 113 тысяч гектаров, в том числе: озимые зерновые — 73 тысячи гектаров, рапс — 40 тысяч гектаров. Первая подкормка озимых минеральными удобрениями практически проведена, близится к завершению вторая подкормка.

Отметим, итогам 2019 года Калининградская область занимает первое место в России по урожайности рапса — 29,9 центнера с гектара, второе — по урожайности пшеницы — 49,5 центнера с гектара. Минувший год стал рекордным для калининградского растениеводства, когда был получен максимальный урожай зерна и рапса за историю области — 680 тысяч тонн и 118,7 тысячи тонн соответственно.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst