Штатные сотрудники Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК) Алексея Навального увлечены не только этой самой борьбой, сколько зарабатыванием денег — как внутри страны, так и за её пределами. Причем, отмечается в расследовании RT, есть некоторые подозрения относительно оптимизации налогов — затраты завышаются, прибыль — занижается.

ruble-3931749_1280

Закон гласит, что всё, что фонд зарабатывает, то обязан тратить только на уставные цели. Но были случаи, когда ФБК тратил куда больше, чем зарабатывал: к примеру, в 2018 годы доходы организации от 16,3 тысячи доноров составили 58 миллионов рублей, а вот расходы — 65,3 миллиона. Деньги тратились на зарплаты персоналу, налоги, бухгалтерские и банковские услуги, техническую поддержку и тому подобное.

При этом есть несколько компаний, которые тесно связаны с ФБК и созданы его сотрудниками, сообщает RT. К примеру, когда Навальный пытался зарегистрировать средство массовой информации и получил отказ, то обжаловало в судах это решение не ФБК и он сам, а ООО «Медиа-Лайв», учредителем которой является глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади. На нём же ещё одна компания — ООО «Левиафан-Медиа». Директором «Медиа-Лайва» значится Любовь Соболь — правая рука Навального.

У руководителя отдела расследований ФБК Георгия Албурова тоже имеется своя компания — в Латвии: Dataset оказывает некие информационные услуги, но кому и за сколько — неизвестно. Компания прибыльная: если в 2017 году Dataset заработала 8,7 тысячи евро, то в 2018 году — уже 73 тысячи евро при чистой прибыли в 11,6 тысячи евро.

«Для сотрудников ФБК, с учётом политического окраса их деятельности, размещение юрлиц за границей может быть способом защиты от российских правоохранителей. В частности, наложить аресты на их счета будет крайне проблематично», — отметил адвокат Глеб Плесовских.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Темы: RT

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst