В Калининграде состоялась процедура введения препарата Спинраза ребенку со спинально-мышечной атрофией: необходимое медицинское вмешательство полуторагодовалой девочке провела бригада специалистов Детской областной больницы под руководством врача-невролога отделения неврологии Марины Шварц.

Марина Шварц

Препарат по международному непатентованному наименованию Нусинерсен (торговое наименование – Спинраза) применяется в лечении детей со спинально-мышечной атрофией исключительно в условиях стационара специально обученным персоналом. В связи с отсутствием до августа прошлого года регистрации указанного препарата в России в больницах региона также не было таких врачей. Поэтому в феврале этого года доктор Шварц прошла обучение в Москве на базе Научно-исследовательского клинического института педиатрии им. акад. Ю.Е. Вельтищева. Повышение квалификации оплатила Детская областная больница.

Вместе с Мариной Шварц в проведении процедуры участвовали заведующий отделением нейрохирургии ДОБ Петр Литвиненко и заведующий центром анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии Алексей Баутин.

Особой сложности в осуществлении люмбальной пункции для введения препарата не возникло. Процедура проводилась под общим наркозом. В процессе ее выполнения было выведено 5 миллилитров спинномозговой жидкости и введено, соответственно, также 5 миллилитров препарата. После непродолжительного времени маленькая калининградка отошла от наркоза и уже смотрела мультфильмы. Обычно юные пациенты после таких процедур выписываются через сутки, но, по словам врачей, в связи с тем, что впереди выходные дни, ребенок после процедуры пока останется в ДОБ под присмотром специалистов.

«Первый опыт для нас был достаточно волнующий, но в результате все прошло благополучно. И мы надеемся, что и дальше будет все по плану», – отметила Марина Шварц.

Детей со спинально-мышечной атрофией, которым по решению консилиумов федеральных центров рекомендовано применение Спинразы, в Калининградской области два. В понедельник, 18 мая будет также проведена процедура введения препарата второму ребенку – шестилетнему мальчику. «Первые три инъекции проводятся пациентам с интервалом через три недели, – пояснила Марина Шварц. – Поэтому они у нас будут сейчас идти друг за другом. Далее интервал через месяц и затем – через четыре месяца пожизненно».

Закупка Спинразы стала возможной благодаря принятию в середине марта поправок в региональный бюджет на 2020 год: поставка осуществлена в форме раствора для инъекций в количестве 50 штук. Этого объема хватит на полный курс лечения двух пациентов в течение двух лет. Общая стоимость препарата составила 79 миллионов рублей.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst