Опальный бизнесмен-гедонист Евгений Чичваркин последние годы живёт в Лондоне, но посвящает время не только удовольствиям и бизнесу, но и «охваченной тиранией» России, помогая деньгами Алексею Навальному и его Фонду борьбы с коррупцией (ФБК)*. Впрочем, проблемы российской оппозиции сейчас господина Чичваркина должны интересовать куда меньше, чем собственные дела, поскольку из-за коронавируса и финансовых проблем ему уже пришлось заложить собственный ресторан одному из британских банков.

Евгений Чичваркин. Фото: © AP Photo

Телеканал RT провёл обстоятельное расследование о Евгении Чичваркине: как оказалось, он уже не столь богат, как прежде, но и не беден, как можно предположить. В сочетании с многомиллионными долгами и, предположительно, остатком в 6,3 миллиона фунтов личных средств не исключено, что уже через пару-тройку лет гедонизм как стиль жизни может стать предпринимателю не по карману. Более того, год назад аудиторы указали, что накопленные долги группы компаний Hedonism Чичваркина превышают их активы.

А ведь некогда за продажу группы «Евросети» бизнесмен выручил порядка 350 миллионов долларов. То есть обеспечил безбедную жизнь не только себе, но и возможным будущим поколениям. Богатства и скорый отъезд в Лондон немедленно сказались на отношении к своим уже бывшим согражданам, которых Евгений Чичваркин не стесняясь называет «биомассой» и «агрессивной кашей». Лишь отдельные единицы заслуживают того, чтобы иметь человеческий облик и расположение бизнесмена. Один из них — Алексей Навальный.

Именно для поддержки этого гражданина Чичваркин создал Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства (Anti-corruption Libertarian Fundraising Limited), право решающего голоса в котором оставил своей помощнице Екатерине Терёшкиной. О своей симпатии к оппозиционеру экс-владелец «Евросети» заявлял неоднократно и публично отчитывался о переводе как минимум 400 тысяч рублей через PayPal для ФБК. Впрочем, лондонский ФБК под руководством Терешкиной просуществовал всего несколько месяцев и 25 февраля 2020 года в реестре компаний появилось уведомление о начале процедуры его ликвидации.

Уже будучи в Великобритании господин Чичваркин состряпал компанию Hedonism, заимел ресторан и магазин, но раскрутить их в полной мере не сумел: год от года финансовое состояние компании ухудшалось, и помимо банков предприятие одалживало деньги у своего основателя. К примеру, к сентябрю 2019 году Hedonism Drinks должна была вернуть Чичваркину 31,2 миллиона фунтов. При том, что банкам компания задолжала ещё 5,6 миллиона. Суммарные долги группы уже превышают 60 миллионов фунтов.

Между тем, одалживать самому себе — не эксклюзивное изобретение Чичваркина. Подобным образом со своими подконтрольными компаниями поступает проживающий теперь в Лондоне олигарх Михаил Ходорковский. Делается это намеренно, поскольку при банкротстве фирмы обязательства перед кредиторами погашаются в первую очередь, перед собственниками и инвесторами — в последнюю. То есть вернуть собственные долги всегда можно в первую очередь.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst