Сфера культуры сейчас в очень сложной ситуации – об этом сегодня, 25 мая, заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов во время заседания подгруппы по вопросам развития музейно-выставочной деятельности рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура».

В совещании приняли участие специалисты музейного сообщества регионов, представители федерального Министерства культуры, руководители министерств и департаментов культуры субъектов РФ.Участники совещания обсудили актуальные проблемы музейного дела, стратегию и перспективы партнерского взаимодействия, лучшие практики новых форматов музейного просветительства.

«Сегодня мы с вами проходим через настоящее испытание. Люди, учреждения культуры вынуждены работать в необычном для себя режиме. Несомненно, это повлекло за собой изменение форм работы со зрителем. Надо отметить, что виртуальное пространство уже достаточно продолжительное время широко использовалось музеями для взаимодействия с посетителями, но сегодня оно стало практически единственным каналом коммуникации», — сказал Антон Алиханов.

По его мнению, в нынешних условиях выполнение музеями России одной из своих важнейших миссий – просветительской – приобрело ряд особенностей. Поэтому сейчас актуальны два взаимосвязанных вопроса: партнерство в музейном просветительстве и ответ музеев на новые условия работы.

Временно исполняющий обязанности директора департамента музеев Минкультуры России Алексей Мудров отметил, что все музеи страны прекратили прием посетителей из-за угрозы коронавирусной инфекции. «Многое сделано правительством в части правового урегулирования, в том числе оказывается прямая поддержка учреждениям. Необходимость перевести работу в онлайн сделал нашего посетителя более подготовленным и требовательным к контенту. Многие музеи разработали собственные удобные приложения для мультимедийных туров. При переводе работы в онлайн мы были удивлены большим спросом на музейный контент».

Генеральный директор «Государственного Эрмитажа», Президент Союза музеев России Михаил Пиотровский обратил внимание на необходимость сохранить в непростых условиях региональные и муниципальные музеи: «Они нуждаются в поддержке, им необходимо компенсировать выпадающие доходы. Каждый маленький музей надо поддержать. Надо обеспечить техническую доступность для музеев для проведения мероприятий онлайн и обучение персонала».

Антон Алиханов напомнил, что вопросы налогообложения, которые волнуют музеи, сконцентрированы на региональных и муниципальных уровнях: «Музеи попали в перечень пострадавших отраслей, и все возможности региональных и местных властей насчет дополнительных льгот (освобождения от различных дополнительных расходов, которые сложно тянуть музеям в текущей ситуации) по регионам есть. Надеюсь, что коллеги понимают необходимость освобождения и предоставления льгот музейным организациям в нынешних условиях, и такие решения регионами принимаются. Сфера культуры сейчас в очень сложной ситуации. Будем просить министерство культуры Российской Федерации предложить нам варианты дополнительной поддержки за счет федеральных средств в этот непростой период, так как есть планы к постепенному возвращению музеев к работе, но пока четкого понимания по срокам нет», — сообщил губернатор Калининградской области.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst