В Калининградской области продлевается срок действия региональных мер поддержки малого бизнеса и занятости.

Тimageакое решение продиктовано востребованностью антикризисных выплат у предпринимателей и стратегической задачей — обеспечить занятость и сохранить структуру рынка труда.

Пролонгация касается субсидий от 15 тысяч до 100 тысяч рублей для микробизнеса и так называемого контракта для самозанятых, который предусматривает единовременные выплаты в 50 тысяч рублей.

Эффективность уже реализованной помощи бизнесу губернатор Калининградской области Антон Алиханов обсудил в Калининграде сегодня, 28 мая 2020 года, в ходе встречи с участниками оперативного штаба по устойчивости развития экономики в период пандемии.

«Давайте исходить из того, что ещё в самом начале ограничительного периода президентом страны на региональный уровень была транслирована политика индивидуальных решений. У нас появились полномочия, и мы практически полностью открыли промышленность, транспорт, стройку. С 12 мая — большую часть сектора услуг.

Сейчас, по оценкам Минэкономразвития России, в Калининградской области по причине федеральных и региональных ограничительных мер не работает чуть больше пяти процентов экономики», — сообщил Алиханов.

По его словам, сроки снятия оставшихся ограничений будут зависеть от эпидемической ситуации и по самому благоприятному прогнозу могут быть анонсированы не раньше второй половины следующей недели, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 мая 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

По данным министерства социальной политики Калининградской области, которое является оператором субсидий для микробизнеса, на эти выплаты подана 1881 заявка на общую сумму в 75 млн рублей, одобрены 1044 обращения на 32 миллилна рублей. Таким образом, из общего бюджета программы в 85 миллионов осталось распределить 10 млн.

Планируется расширить перечень видов экономической деятельности, которые могут воспользоваться этой субсидией. На сегодняшний день, по данным Минсоцполитики региона, указанная мера поддержки позволила сохранить порядка четырех тысяч рабочих мест. Увеличить эту цифру как минимум на пять тысяч позволит докапитализация программы ещё на 80 млн рублей.

Востребованность безвозмездных выплат подтвердила уполномоченный представитель по защите прав предпринимателей Калининградской области Светлана Нижегородова. По её словам, согласно опросу, эта мера поддержки привлекает бизнес наряду с налоговыми льготами.

«То, что сейчас больше всего интересует бизнес, это возможность беспрепятственно получить прямую субсидию – федеральную или региональную», — отметила бизнес-омбудсмен.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments