В Калининграде суд увеличил размер компенсации морального вреда пострадавшему в результате драки на обочине дороги Калининград-Светлогорск.

В Центральный районный суд Калининграда обратился К. с исковым заявлением к S. и F. с требованиями о компенсации морального вреда и причиненного имущественного ущерба. В обоснование требований истец указал, что 29 июля 2018 года ответчики, находясь на участке автодороги Светлогорск — Калининград, избили истца, с которым у них возник конфликт по поводу того, что автомобиль, в котором истец следовал на пассажирском сиденье, препятствовал ответчикам объехать по обочине образовавшуюся пробку в районе магазина «Леруа Мерлен» на Приморском кольце.

Также в ходе конфликта была повреждена машина истца. Действиями ответчиков истцу был причинен моральный вред. В судебном заседании ответчик F. исковые требования признал, однако размер компенсации морального вреда считал завышенным. Ответчик S., надлежаще извещенный, в судебное заседание не явился.

violent-1166556_960_720

Вступившим в законную силу постановлением мирового судьи S. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, за то, что на почве внезапно возникших неприязненных отношений нанес истцу не менее 2 ударов кулаком по лицу, и ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, ответчик S. повредил принадлежащий истцу автомобиль, ударив несколько раз ногой по двери.

Ответчик F. в ходе конфликта оттолкнул истца, в результате чего тот упал, ударился головой о дорожное покрытие и получил повреждения, которые впоследствии были квалифицированы как тяжкий вред здоровью. Приговором мирового судьи F. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 Уголовного кодекса РФ — причинение тяжкого вреда по неосторожности, ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 4 месяца с удержанием 10% заработка в доход государства.

Таким образом, факт совершения ответчиками действий, повлекших причинение телесных повреждений, морального и имущественного вреда истцу, подтверждается совокупностью имеющихся в деле доказательств и ответчиками не оспаривается.

В результате рассмотрения дела суд признал исковые требования обоснованными. При определении размера компенсации морального вреда судом были учтены принципы разумности и справедливости, а также характер физических и нравственных страданий. Кроме того, судом были приняты во внимание фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред.

Центральный районный суд взыскал с S. в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей, в счет возмещения имущественного ущерба – 10740 рублей, а также судебные расходы; взыскал с F. в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 280 тысяч рублей, расходы на приобретение лекарственных средств в размере 17529,40 рублей, а также судебные расходы.

На решение истцом была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Пострадавший просил увеличить сумму компенсации морального вреда. При определении размера компенсации морального вреда судебная коллегия учла характер нравственных страданий, понесенных истцом, тяжесть причиненных ему телесных повреждений, реабилитационный период для восстановления здоровья, последствия причинения вреда здоровью, повлекшие частичную потерю слуха, а также степень участия каждого из ответчиков в причинении вреда здоровью истца. В этой связи суд увеличил размер денежной компенсации морального вреда до 50 тысяч рублей за действия, совершенные S., и до 400 тысяч рублей за действия, совершенные F.

В остальной части судебная коллегия по гражданским делам оставила решение суда первой инстанции без изменения, рассказали в пресс-службе суда.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst