В Калининградской области по нацпроекту «Здравоохранение» продолжается цифровизация лабораторий медицинских учреждений.

imageОдной из задач является внедрение лабораторных информационных систем (ЛИС) и их интеграция с федеральными и региональными сервисами Минздрава России и Калининградской области.

В связи с этим, параллельно проходила реализация пилотных проектов по внедрению ЛИС различных разработчиков. Одним из наиболее удачных признан проект «1С-Рарус: Лабораторная информационная система». Его качество подтвердили сотрудники Ассоциации специалистов и организаций лабораторной медицины «Федерация лабораторной медицины», чьи рекомендации и замечания по работе ЛИС позволили усовершенствовать функционал системы и повысить качество выполнения исследований в клинико-диагностических лабораториях.

Система внедрена в трех медицинских организациях, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 июня 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области.

Первой стала Областная клиническая больница (ОКБ), в которой ЛИС появилась в рамках первого этапа по созданию регионального сегмента Единой государственной информационной системы здравоохранения Калининградской области в 2014 году. На этот год запланирована модернизация системы – перевод на новое оборудование и его подключение к работе. В Городской клинической больнице скорой медицинской помощи в Калининграде реализация проекта осуществлялась в рамках подготовки к проведению чемпиона мира по футболу 2018 года. В Городской детской поликлинике №6, состоящей из пяти территориально удаленных отделений, внедрение ЛИС завершено в 2019 году на базе двух подразделений клинико-диагностической лаборатории.

В результате внедрения системы на 10-15 процентов сократились общие финансовые затраты медицинских организаций за счет исключения повторного проведения исследований, оптимизации штата лабораторий и загрузки оборудования. Уменьшилось количество недочетов при заборе биоматериала, проведении исследований и выдаче результатов как в электронном виде, так и на бумажных носителях.

Кроме этого, автоматизирован процесс забора и штрихкодирования проб в процедурных кабинетах. Повысилось качество выполняемых исследований за счет проведения внутрилабораторного контроля на всех этапах согласно требованиям Минздрава России. Внедрена централизованная ЛИС в детском амбулаторно-поликлиническом звене. Ускорилась подготовка текущей, статистической и аналитической отчетности.

«Благодаря нацпроекту мы смогли успешно внедрить лабораторную информационную систему в наши медицинские организации и активизировать процесс создания единого цифрового контура, начатый в регионе в 2012 году, – прокомментировал в Калининграде министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. – В результате повысилась эффективность их работы за счет устранения многих ручных рутинных операции у врачей, процедурных сестер в отделениях и сотрудников клинико-диагностических лабораторий. Будем продолжать развивать региональную ЛИС – это один из пунктов программы единого цифрового контура. На это уже выделены федеральные средства в размере 49 миллионов рублей».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments