Бюджет Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального назвать прозрачным невозможно — из-за колоссальных сумм, поступающих в криптовалюте от неизвестных граждан или организаций. Да и теперь выяснилось, что коммерческая структура штатного юриста ФБК тратит миллионы рублей на подконтрольные организации — в виде пожертвований. Об этом рассказывается в новом расследовании RT.

acastro_170629_1777_0008.0

Одним из получателей денег стало ООО «Страна приливов», которая отвечает в структуре Навального за продажу мерча. Именно этой компанией заинтересовались в СК РФ при расследовании дела о легализации ФБК средств, добытых третьими лицами преступным путём.

В 2019 году ФБК получил 82,3 миллиона рублей — в виде пожертвований. Суммарный объём онлайн-переводов за год в пользу фонда Навального достиг 115 тысяч транзакций. Это много, если не сказать, что это чрезвычайно большое количество донатов, средний размер которого составляет 712 рублей. В финансовом отчёте фонд ничего не указывает о том, что у его сотрудников имеются собственные компании. Да и с чего бы — мол, это фонд, а тут — личное. Но ведь не личное. При этом такие фирмы есть и в России, и за рубежом, выяснил RT в своём недавнем расследовании.

Через подконтрольные сотрудникам ФБК компании продаются чехлы для телефонов, резиновые уточки, одежда и многое другое, что так или иначе связано с Навальным. При этом и сам политик в своих роликах частенько рекламирует мерч, призывая адептов не стесняться и покупать «фирменные товары». Продажей этих товаров и занимается «Стана приливов», единственным владельцем которой является штатный юрист ФБК Евгений Замятин. Тот работает с Навальным по меньшей мере с 2014 года. Экс-юрист ФБК Виталий Серуканов рассказал RT о том, что этому человеку Алексей Анатольевич полностью доверяет.

Но, как говорится, бизнес есть бизнес. Однако в случае с этой компанией здесь не всё так просто. Во-первых, следователей заинтересовал тот факт, что Замятин несколькими траншами вносил на счета компании огромные суммы: в 2019 году таких транзакций было 16 и общая сумма перечисленных средств составила почти 8,6 миллиона рублей. Разумеется, возникает простой вопрос: откуда у господина Замятина такие суммы взялись. Даже если предположить, что он вносил зарплату, получаемую в ФБК, то всех 6 миллионов рублей, записанных в отчёте фонда как траты на юристов, явно бы не хватило для «Страны приливов».

В базе данных «Контур.Фокус», агрегирующей ЕГРЮЛ и ЕГРИП, найти информацию о том, что сам Замятин занимается каким-то другим прибыльным бизнесом либо такой есть у кого-то из его близких родственников.

Многие эксперты уверены, что скорее всего речь идёт не о собственных средствах юриста, а о легализованных биткоины, конвертированные в рубли. То есть, второй бюджет ФБК, который легализует через разные юридические лица.

Зачем вносить деньги в «Страну приливов»? А дело в том, утверждает RT, что эта компания впоследствии жертвовала значительные суммы региональным штабам Навального. Общая сумма поступлений на счета «Страны приливов», согласно финансовым документам, в 2019 году составила 15,4 миллиона рублей. 10,8 миллиона рублей ушли на четыре различных фонда «защиты прав граждан» и выплаты физлицам по договорам гражданско-правового характера.

Стоит отметить, это далеко не единственная коммерческая структура, зарегистрированная на штатных сотрудников Навального.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Темы: RT

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst