Относительно неплохие для «россиянина» дни, приведшие к укреплению национальной валюты против доллара, прервала нефть. На рынке энергоносителей, а также в геополитической сфере, настал период неопределенности, что ожидаемо давит на валюты развивающихся стран и рубль соответственно.

ruble-930551_960_720

По мнению аналитиков финансового портала Инстафорекс, при сохранении негативных тенденций на нефтяном сырьевом рынке и обвала цен ниже отметки в 40 долларов за баррель, рубль может вновь сместится к курсу 69-70 за доллар.

Дополнительных ограничений от Аравии не ждать

Как отметим представитель главного экспортера нефти на Ближнем Востоке, Саудовской Аравии, их страна и ряд арабских государств не будут продлевать «добровольные» ограничения на добычу полезных ископаемых, которые были инициированы для поддержания рынка.

Скорее всего, снижение выкачки нефти свыше оговоренных квот не устраивает арабские страны, так как некоторые другие экспортеры не выполнили даже минимум снижения, установленный на прошлой встрече картеля.

Тем не менее, можно надеяться, что ОПЕК+ все же договориться о плане сокращений добычи на ближайшие месяцы и второе полугодие. На данном этапе идут обсуждения ограничений до конца июля, что уже неплохо.

Мексика и Ливия

Кроме неопределенности в решениях «Саудовской Аравии и компании» на рынок «черного золота» давит и Мексика. Североамериканская страна заявила, что рассматривает варианты выхода из ОПЕК+, а потеря столь важного члена комитета явно будет расцениваться инвесторами, как фактор дестабилизации рынка.

Ливия, которая «выбыла из игры» на некоторое время, снизив предложение на мировом рынке нефти, может вернуться в ряды экспортеров. Главное месторождение региона в Ливии готово восстановить поставки энергоносителей в обозримом будущем. Это, в свою очередь, поспособствует заливанию рынка дешевой нефтью.

Сланцевая отрасль в готовности

Американские добытчики нефти переживают не лучшие времена. От 8 сотен работающих вышек в начале года в США под конец нефтяного кризиса осталось 200 объектов. Однако крупнейшие игроки отрасли готовы вернуться в игру на фоне неспешно растущих цен. Массовый запуск сланцевых вышек может привести к переизбытку нефти на рынке и волатильности цен.

С другой стороны, согласно макроэкономическим данным, экономика США постепенно восстанавливается после пандемии, как и экономики главных потребителей нефти в мире. Это предсказуемо повысит спрос, но будет ли он выше предложения, пока неясно.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments