В Калининграде — в микрорайоне имени Александра Космодемьянского — завершаются работы по оснащению и внутренней отделке самого крупного в области физкультурно-оздоровительного комплекса — «Автотор-Арены». Строительство спортивного объекта профинансировал автомобильный гигант «Автотор».

На 42 тысячах квадратных метров развернутся футбольный манеж, 50-метровый бассейн олимпийского класса с подъёмным дном для детей и маломобильных граждан, а также огромный спортивный знал для игровых видов спорта. Ежедневно спорткомплексом смогут пользоваться более 4 тысяч человек.

Гордостью «Автотор-Арены» — футбольным манежем с искусственным покрытием — занималась немецкая компания Polytan — лучшая в своём деле. В декабре 2019 года директор компании Ян Лаутербах вручил основателю «Автотора» Владимиру Щербакову специальный сертификат FIFA о высочайших стандартах качества, означающими возможность проведения крупных футбольных турниров. Кстати, арена в Калининграде является единственной в России, сертифицированной по стандартам Международной футбольной ассоциации: ведь не секрет, что футбол в России, как и, например, футбол Украины, Белоруссии и других соседних стран активно развивается — стадионы собирают тысячи болельщиков. Для Калининграда новое поле станет крайне полезным.

Изюминкой комплекса является и олимпийского класса бассейн, имеющий подъёмный механизм и подвижную платформу, что позволит заниматься здесь не только плаванием, но и другими водными видами спорта. Исполняющий обязанности генерального директора ООО «АВТОТОР-Арена» Виктор Мартын отметил, что работы в бассейне, длина которого составляет 50 метров, завешаются, а когда завершатся и объект будет введён в эксплуатацию, то в бассейне смогут проводить тренировки и соревнования с выбором длины бассейна, либо проводить одновременно занятия в двух частях бассейна, проводить соревнования на разные дистанции. А подъёмное дно обеспечит возможность занятий в бассейне лиц с ограниченными возможностями, пожилых, а также проводить реабилитацию больных с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Нет нужды говорить, что на самом высоком уровне организована и работа электронным систем, которые позволят собирать всю необходимую информацию на одном пульте или отправлять её через интернет — следить за состоянием воды и агрегатов будет возможно в пару кликов. При этом всё оборудование уже находится на месте и если бы не коронавирус, то работы по его монтажу уже завершились бы.

Будет возможность заниматься водными видами спорта и самым юным жителям Калининграда — для этого имеется малый бассейн — такой же современный и удобный. Он уже полностью готов и ждёт наполнения чаши водой.

Огромную ценность представляет собой универсальный игровой зал, где можно будет следить за играми футболистов, баскетболистов или волейболистов. Сейчас монтируются трибуны: цвета кресел подобраны таким образом, что видна надпись «Автотор». Вместе с этим, уже завершены работы в залах для боксёров, хореографии и борьбы. В последнем осталось уложит татами и установить некоторое оборудование — работы на считанные дни. Как только завершится укладка паркета, так будет готов и зал аэробики. Некоторые работы остались в других залах, но это также работ на несколько дней.

Коронавирус, как уже было сказано, внёс некоторые коррективы в сроки работ, поэтому сейчас активно ведут внутренние отделочные работы, монтируют оборудование санузлов, в том числе для маломобильных граждан, и, конечно, благоустраивают прилегающую к «Автотор-Арене» территорию.

Проект благоустройства предусматривает возведение ещё нескольких спортивных площадок — для занятий на открытом воздухе бадминтоном, мини-футболом, баскетболов и волейболов. Их огородят защитными сетками — так, чтобы никто никому не мешал.

Основатель «Автотора» Владимир Щербаков, приложивший немало усилий для возведения спортивного гиганта, отметил, что все площадки будут соответствовать стандартам, устанавливаемым международными федерациями того или иного вида спорта. Также на территории уже оборудованы четыре беговых дорожки длиной 100 метров каждая. На них будут проводиться уличные соревнования, например, сдача норм ГТО. Не удивительно, что интерес к «Автотор-Арене» уже проявили несколько спортивных школ и секций.

Вместе с этим, на территории комплекса будут работать кафе и другие интересные зоны, где можно будет провести время родителям спортсменов. Возможно, кто-нибудь из них проявит интерес к уличным тренажёрам, что будут доступны для всех взрослых и детей…

«Автотор-Арена» — самый большой проект, реализуемый автомобильным гигантом в Калининградской области. Масштабы спортивного комплекса, как и финансовые вложения говорят сами за себя — речь идёт о сумме, превышающей 2 миллиарда рублей. Строительство ведётся исключительно на деньги крупнейшего предприятия Калининградской области.

«Мы все с нетерпением ждем, когда откроет свои двери физкультурно-оздоровительный комплекс «Автотор-Арена». Ввод в эксплуатацию этого самого большого спортивного сооружения в нашей области, безусловно, станет значимым событием как в жизни региона, так и в жизни микрорайона имени Александра Космодемьянского. Это повысит качество жизни в нашем городе, создаст точку притяжения и для местных жителей, и для всех калининградцев», — рассказала министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко, не понаслышке знающая, насколько важен комфорт и удобства для спортсменов, стремящихся к высоким целям.

Министр уже оценила спортивный объект и высказала уверенность, что «Автотор-Арена» будет очень востребована для любителей спорта. Со своей стороны министерство спорта намерено оказать комплексу и «Автотору» необходимую помощь в организационных процессах — с тем, чтобы комплекс был задействован на полную мощность, а жители и гости Калининграда могли наслаждаться спортивными баталиями и матчами по тем или иным видам спорта.

«Отрадно, что компания «Автотор», несмотря на все экономические сложности, направила на строительство этого объекта солидную часть своего бюджета — свыше двух миллиардов рублей. И будет и впредь содержать и развивать ФОК и прилегающую к нему территорию, где идет обустройство спортивного парка, открытого для посещения всеми желающими», — заключила Наталья Ищенко.

Фото представлены компанией «Автотор».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst