IMG_3813ссВ Калининградской области увековечена память пограничников, погибших в первые дни Великой Отечественной войны.

Мемориал, посвященный военнослужащим 106-го Таурагского пограничного отряда, установлен в приграничном с Литвой поселке Чернышевское Нестеровского городского округа.

Церемония открытия памятного знака состоялась сегодня, 17 июня 2020 года.

В июне 1941 года в городе Кибартай Литовской ССР дислоцировались 4-я пограничная комендатура, 4-я резервная пограничная застава, 15-я пограничная застава и контрольно-пропускной пункт «Вирбалис» из состава 106-го Таурагского пограничного отряда.

Военнослужащие этих подразделений первыми приняли удар немецких войск 22 июня на этом участке госграницы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 июня 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе правительства Калининградской области. Чтобы сломить сопротивление советских пограничников, противник применял танки, мотопехоту, бронепоезд. В ходе кровопролитных боев, длившихся с 22 по 24 июня, там героически сражались и погибли около двухсот советских воинов. В послевоенные годы останки погибших пограничников захоронили на городском кладбище в литовском городе Кибартай.

Участвовавший в церемонии открытия памятного знака губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил:

— Благодаря подвигу советского солдата сегодня с этой стороны границы – Россия. Не всегда наши соседи с уважением относятся к нашей общей памяти. Но сегодня хочется снова напомнить всем, что это был общий подвиг многонационального советского народа.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst