Российский рубль — относительно популярная валюта на внешнем рынке. Доходная, частично обеспеченная золотым резервом и сырьевой экономикой, но в то же время, будучи рисковой валютой, она внимательно следит за новостным фоном, реагируя укреплением позиций или ослаблением к «конкурентам».

Фото: https://ont.byНефть — важный индикатор

Российская экономика и национальная валюта находятся в прямой зависимости от настроений на нефтяном рынке, от уровня спроса, уровня добычи и отношений между странами-экспортерами, в рамках картеля ОПЕК и за его пределами.

Если нефть чувствует себя хорошо, что подтверждается макроэкономической статистикой, стабильным уровнем потребления или даже его ростом, стабильной добычей без «заливания» рынка, то цена на эталонные баррели и курс рубля получают поддержку.

Обратный пример — если спрос на нефть падает, в том числе из-за торговых войн, мировых пандемий, слишком активной выкачки «черного золота» из недр, несоблюдения ограничений по добыче и вообще из-за разногласий в рамках ОПЕК и в мире вообще — ослабляется и рубль.

Желание рисковать

Настроения инвесторов и вектор движения их капиталов, от риска к защитным активам или наоборот, от защитных и малоприбыльных к более прибыльным, но рисковым активам — зависит и спрос на рублевую ликвидность, аукционы ОФЗ.

В свою очередь, настроения инвесторов меняются в зависимости от новостного фона и глобальных событий — политики ключевых финансовых регуляторов, торговых и политических отношений между важными державами, например США и Китаем, США и Россией.

В последние месяцы важным пунктом на повестке дня остается ситуация с вирусом, которая привела к затяжному кризису. А там, где кризис и неясное будущее, меньше желания рисковать, отчего рубль проигрывает.

Внутренние факторы

Не стоит списывать со счетов и внутренние факторы, которые либо поддерживают, либо ослабляют рубль — это политика ЦБ РФ, покупка или продажа валюты Минфином в рамках бюджетного правила, сезонные факторы вроде налоговых периодов и так далее, макроэкономические данные и прогнозы ВВП, инфляции и так далее.

Заключение

На практике новостной фон оказывает весомое воздействие на любую сферу рынка, инвестиций и спекулятивной торговли, будь-то акции конкретных компаний, стоимость сырья, валюты на форекс, даже ценные металлы или криптовалюты. В том числе внезапно, не запланировано.

Не следя за новостным фоном, не анализируя его в процессе проведения сделок или размещения инвестиций, не реагируя соответствующим образом на новости, вы рискуете своим капиталом. Если вы не готовы к вдумчивому фундаментальному анализу, лучше воздержаться от спекулятивного трейдинга и любых инвестиций.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst