Следственный комитет РФ допросил депутата Госсовета Адыгеи Рустама Калашаова в рамках расследования уголовного дела о хищении 730 миллионов рублей — огромной для небольшого региона суммы.

Дело оказалось столь громким, что его взяли на контроль в ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу. «Главк» — зона ответственности заместителя председателя СК РФ Эдуарда Кабурнеева, которого называют правой рукой Александра Бастрыкина. Следствие полагает, что деньги в 2015 году взяли в «РоинтерБанке» на строительство жилья, но до сих пор ни денег, ни квартир — несмотря на то, что ООО «Стройторг» оставило в качестве залога сразу 7 крупных земельных участков. Кредит компания обязалась вернуть не позднее 30 июня 2018 года.

Фото: https://www.facebook.com/kalashaovrustamvitalyevich/В 2016 году «РоинтерБанк» переуступил права требования по договору компании «Альта Групп», оказывавшей кредитному учреждению консалтинговые услуги и вела дела по проблемным кредитам. Случилось это событие довольно удачно — ЦБ отозвал у банка лицензию, поскольку тот не слишком заботился об активах и «неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски». «Альта Групп» погасила перед банком кредитные обязательства «Стройторга» с процентами и стала залогодержателем.

В течение следующих трёх с лишним лет находившиеся в залоге земельные участки оказались в собственности у третьих лиц. Каким образом? Да довольно простым: некие лица изготовили фиктивные документы и провернули сделки. На документах, уведомляющих о прекращении права залога и разрешении на раздел земли, стояла фальшивая подпись директора ООО «Альта Групп» Андрея Гоголева.

Депутат Госсовета Адыгеи Рустам Калашаов оказался втянут в это дело в связи с тем, что якобы именно он является владельцев нескольких компаний, замешанных в этой афере. В частности, издание «Ленправда» указывает, что весной 2016 года в Москве состоялись переговоры между Рустамом Калашаовым и руководством «Альта Групп», на которых Калашаов представился фактическим собственником ряда компаний, среди которых звучала компания и «Стройторг».

Вот и пришли следователи к депутату — прояснить вопрос о том, какое он отношение мог иметь к подделке подписей главы «Альта Групп» и выводу земель из-под залога. Одновременно с этим следователи считают, что сеть компаний или их сотрудники, включая ООО «Строй Торг», ООО Кэпитал Инвест«, ООО «Мила Ру», ООО «СтройКа», являются частью холдинга «Аксис», учредителем которого является отец Калашаова, могут быть участниками мошеннической схемы. Через компании собирались деньги, в том числе заёмные, после чего выводились из оборота и обналичивались, а вот обязательства по строительству многоквартирных домов оставались неисполненными.

Разумеется, не обошлось без судебных перипетий, но и здесь, как водится, много неясного, и как уверены некоторые неправосудного со стороны судебных инстанций. В частности, одного из судей обвиняют в игнорировании постановления пленума Верховного суда о том, что суд не в праве делать выводы о фактических обстоятельствах дела, об оценке доказательств и квалификации деяния до тех пор, пока дело не окажется на стадии рассмотрения по существу. Так, адвокат Калашова поставил под сомнение обстоятельства, подлежащие доказыванию, а судья даже не стал приглашать представителей потерпевшей стороны и вынес решение о прекращении уголовного дела. Теперь действия судьи обжалуются прокуратурой.

Разумеется, в этой сложной и запутанной истории ещё не поставлена точка. Следователям предстоит оценить, действительно ли бизнесмен и депутат причастны к каким-либо противоправным деяниям, а проще говоря к мошенничеству, из-за которого десятки семей не могут въехать в жилье, за которое уже давным-давно заплатили.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst