Широкое распространение коронавирусной инфекции в мире и последовавшее повсеместное закрытие границ стало настоящим испытанием для российских дипломатов, работавших буквально круглосуточно для возвращения россиян на Родину. Об этом в интервью Антону Красовскому в рамках проекта RT «Эпидемия» рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сергей Лавров. Фото: RT

К несчастью, Covid-19 не обошёл сторон и самих дипломатов: 40 человек заболело, а один — скончался. Тем не менее, сотрудники внешнеполитического ведомства самоотверженно действовали как внутри страны, так и на местах. Ведь количество вывезенных граждан, составление и сверка списков, много бумажной работы и договорённости с правительствами других государств представляли собой нелёгкий труд. Господин Лавров отметил, что благодаря слаженной работе дипломатов и оперативного штрафа удалось достаточно быстро вернуть в страну организованных туристов — тех, кто отправился за рубеж на отдых по путёвке и имел обратный билет.

Что же до индивидуальных туристов, а также тех, кто отправился за границу по рабочим или личным делам, или же были на учёбе, то здесь пришлось серьёзно потрудиться. «На первом этапе было принято решение, что не больше 500 человек в день могут вернуться вывозными рейсами в Москву и Московскую область и не более 200 человек в другие регионы», — сказал Лавров, добавив, что несмотря на то, что основная масса вернулась, но есть ещё не меньше двух десятков тысяч россиян, которых вывезти пока не смогли, в том числе потому, что они находятся в малодоступных для российской авиации местах за границей: «Это может быть и в Океании, и на каких-нибудь островах, на Филиппинах. В Латинской Америке, где тоже экзотические места зачастую сопряжены с удалением от цивилизации».

Министр отметил, что государству предстоит выработать принципы действий — с учётом уже известных проблем — на случай повторения подобной пандемии. Правда, господин Лавров признался, что пока не знает, когда будет возобновлено полноценное авиа и железнодорожное сообщение с другими странами: «Мы постепенно уже начинаем возвращаться к обычной жизни, выходя из периода видеоконференций, которых провели более пятнадцати, в том числе такие крупные, как видеоконференции министров иностранных дел ОДКБ, СНГ, ШОС, Россия-АСЕАН», — отметил глава дипломатического ведомства.

Сергей Лавров сделал ещё одно признание: сам постоянно находится на рабочем месте, не сидит на «удалёнке»: «За мной тоже «следят». Я не общаюсь с большим количеством людей. Нас регулярно проверяют — по несколько раз в неделю. У нас есть все средства индивидуальной защиты для посетителей».

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst