Самоназванного политика Алексея Навального обвинили в присвоении пожертвований, собираемых Фондом борьбы с коррупцией (ФБК)*. Об этом заявил член Общественной палаты Илья Ремесло. По его данным, речь идёт о пожертвованиях в криптовалюте, сообщает RT.

bitcoin-2643159_1280Сам ФБК отчитался о поступлении на биткоин-кошелёк криптовалюты на 9,7 миллиона рублей – в 6 раз меньше, чем в 2017 году. Однако расследование RT показало, что в 2019 году биткоин-поступления ФБК составили по меньшей мере 45 миллионов рублей. То есть, разница между пришедшими деньгами и теми, о которых ФБК отчитался, составила порядка 33 миллионов рублей – полмиллиона долларов.

Эксперты не исключают, что деньги могли переводиться на другие, непубличные биткоин-кошельки – с тем, чтобы добраться до них было труднее, как и отследить, если это кто-либо захочет сделать.

Для сравнения, когда Навальный намеревался участвовать в президентской гонке, на биткоин-кошелёк удалось собрать более 57 миллионов рублей. Но собирает ФБК деньги не только через криптовалюту, но и через перечисления PayPal: в 2017 году удалось собрать таким образом без малого 28 миллионов рублей, а в 2019 году – 35,5 миллиона.

То, что данные ФБК не сходятся с тем, что прошло через кошелёк – проверить довольно легко, поскольку это является особенностью системы. RT указывает, что с 1 января по 1 декабря 2019 года через кошелёк прошло 109,6 биткоинов – практически 45 миллионов рублей. Бывший замглавы и юрист московского штаба Навального Виталий Серуканов предположил, что оставшиеся биткоины могли быть обналичены и легализованы через фирмы-прокладки, ассоциированные с сотрудниками ФБК. Об этом же говорит и Илья Ремесло, обратившийся в правоохранительные органы с требованием финансовой проверки ФБК.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Без комментариев

Поделиться мнением

Ваша эл. почта будет скрыта.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst