В Забайкальском крае (Чита) сняли фильм о реабилитации подростков-сирот, «подсевших» на спайсы и соли.

Министерство культуры РФ выдало удостоверение для проката полнометражного фильма с непрофессиональными детьми-актерами. Спонсором съемок стал «Ксеньевский прииск».

Остросоциальная кинолента пройдет после того, как в российских регионах снимут карантинные ограничения для кинотеатров. На международном кинофестивале «Свобода» лента «В воде не тонут» завоевала второе место в категории «Полнометражные художественные фильмы»», опередив столичных конкурентов.

Мысль создать киноленту появилась в мае 2019 года у известной сибирской журналистки Елены Хзанян. Девушка вместе с инициативной группой сняла «В воде не тонут» на базе отделения психолого-педагогической реабилитации и коррекции поведения несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества центра «Доверие».

Воспитанники детдомов и реабилитационных центров Забайкалья стали первыми зрителями фильма. Они же и главные герои картины. А некоторые – актеры и исполнители саундтреков.

«Это история не про технически безукоризненное художественное полотно, крутые спецэффекты и блистательную плеяду профессиональных актёров. Это история про настоящих детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, про сирот, сыгравших самих себя», — рассказала режиссёр фильма Елена Хзанян.

По словам Елены, фильм с самого начала задумывался не только как художественное высказывание, но и как акт социальной реабилитации. Спустя время появилась полноценная съемочная группа. Кинопроизводство требует вовлечения большого количества людей, то есть, больших временных и материальных затрат. Но дети из реабилитационного центра «Доверие» – одни из самых важных подопечных ПАО «Ксеньевский прииск»: вопрос с финансированием фильма решился быстро.

«Это дети, чьи родители живы, но либо отбывают срок, либо не хотят забирать детей в семью. По-сути это социальные сироты. И это тяжелый укор для всего общества. «Ксеньевский прииск» чувствует свою ответственность за все, что происходит на земле Забайкалья. Поэтому решение о финансировании фильма далось нам легко», – сообщил генеральный директор ПАО «Ксеньевский прииск» Егор Литуев.

Сценарий фильма написан в короткие сроки.

Тема детей, которые уже в детстве становятся жертвой наркотиков, задевает многих за живое, она непроста и пронзительна. Но съемочной группе удалось создать не просто цепляющую историю. Получилось профессиональное кино с хорошо закрученным сюжетом, яркими актерскими работами и трюками на уровне большого кино. Высокий уровень фильма подтвердил и отзыв жюри международного фестиваля «Свобода». «Авторам удалось держать зрителя в напряжении до самого конца картины… Не осталась незамеченной и замечательная актерская игра юных артистов. Подростки буквально вжились в свои роли», – пишут члены жюри. По их мнению, фильм продолжает традиции таких выдающихся отечественных фильмов как «Республика ШКИД», «Пацаны» и «Подранки».

В основу фильма легли реальные события. Попавшие в беду подростки доказывают, что, достойны и могут остаться на плаву, не утонуть в водоворотах жестокой жизни. Это касается и героев фильма и актеров, которые во многом играли самих себя

Получив прокатное удостоверение Министерства культуры, съемочная группа не остановилась в ожидании премьеры. В детских домах Забайкалья уже идут кастинги детей для съемок второй части фильма. Их финансирование также взял на себя «Ксеньевский прииск», который ежегодно вкладывает десятки миллионов рублей в благотворительность Забайкалья.

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомить о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии