Телекомпания RT продолжает масштабное расследование о схемах финансирования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*, Алексея Навального и его приближённых. Как оказалось, речь идёт о миллионах рублей, сокрытых в тени тех или иных компаний, формально не имеющих отношения к Навальному.

euro-1605659_1280

Так, один из сподвижником самоназванного политика Георгий Албуров получил вид на жительство в Латвии и открыл компанию SIA Dataset – для торговли информацией о коммерческих компаниях, зарегистрированных в кипрском офшоре. Правда, обойдётся такая услуга в пять раз дороже, чем если бы любой желающий заказывал информацию у самих властей Кипра. Некоторые эксперты, опрошенные RT, сходятся во мнении, что компания может продавать ФБК такие данные, фактически финансируя таким образом фонд.

Предыдущие исследования деятельности ближайших к Навальному людей показали, что многие из них являются основателями тех или иных компаний, окучивая многие сферы жизни: кто-то занимается мерчандайзингом, другие – вообще не ясно чем, но ворочая при этом миллионами рублей. К примеру, юрист ФБК — Евгений Замятин — владеет коммерческой фирмой ООО «Страна приливов», которая торгует мерчем ФБК.

Но и это ещё не всё: многие поступления для Навального и его фонда идут в виде криптовалюты, которую тот не всю показывает в отчётах. RT доказало, что по меньшей мере 35 миллионов рублей, поступивших на биткоин-кошелёк оппозиции в 2019 году, не были отражены в отчётах фонда – жертвователям показали только 9,7 миллиона, а остальное, по мнению экспертов, могло распылиться по непубличным криптосчетам.

Возвращаясь к SIA Dataset, следует отметить, что офис компании располагается в 15 минутах ходьбы от офиса оппозиционного издания «Медуза» — Medusa Project SIA. SIA Dataset владеет сайтом i-cyprus.com, специализирующимся на поиске, обработке и анализе данных из реестра кипрских компаний. Выписка по одной компании обойдётся клиенту в 50 евро. Если же обратиться к реестру компаний Кипра, то такой же документ можно получить за 10 евро. Между тем, в 2018 году себестоимость оказанных услуг компании Албурова составила 13,7 тысячи евро, а выручка — 73 тысячи евро. Чистая прибыль после вычета всех расходов — 11,6 тысячи евро.

Другие подробности расследования представлены в обширном материале RT.

* Фонд борьбы с коррупцией включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Темы: RT

Читайте нас в Telegram или в VK, а также в , и OK.
Это быстро и удобно. Скорее подписывайтесь и читайте в удобное время!

Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

В Telegram: @kaliningradfirst

Во ВКонтакте: @kaliningradfirst

В Twitter: @kaliningradline

В Facebook: @kaliningradline

В ОК.ру
Янтарный край

Яндекс.Zen: @kaliningradfirst